Линки доступности

Нетаньяху: Тлаиб могут разрешить въезд в Израиль для посещения родственников


Рашида Тлаиб и Ильхан Омар

Ранее Израиль запретил въезд в страну конгрессвумен Рашиде Тлаиб и Ильхан Омар

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль рассмотрит вопрос о том, чтобы, исходя из гуманитарных соображений, разрешить конгрессвумен Рашиде Тлаиб посетить родственников, если она об этом попросит.

Ранее замминистра иностранных дел Израиля сообщил, что Тлаиб и ее коллеге Ильхан Омар запрещен въезд в страну. Эти конгрессвумен входят в число самых резких критиков Израиля в Конгрессе США

«Решение принято – решение не разрешить им въезд в страну», – заявила замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели.

Ранее в четверг президент США Дональд Трамп призвал Израиль не допустить визита Тлаиб и Омар, которые являются первыми мусульманками, избранными в Конгресс США.

«Это продемонстрирует огромную слабость, если Израиль разрешит членам Палаты представителей Омар и Тлаиб посетить страну», – написал президент в «Твиттере».

Тлаиб и Омар, первые женщины-мусульманки, избранные в Конгресс, которые принадлежат к прогрессивному крылу Демократической партии, выражали поддержку пропалестинскому движению «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции».

Согласно израильскому законодательству, сторонникам движения может быть отказано во въезде в Израиль.

Посол Израиля в США Рон Дермер в прошлом месяце сказал, что Тлаиб и Омар разрешат въехать в страну из уважения к Конгрессу США и американо-израильским отношениям.

По мнению политических комментаторов, изменение позиции Израиля свидетельствует о его стремлении поддержать жесткое отношение Трампа к этим конгрессвумен.

Премьер-министр Нетаньяху и высокопоставленные члены его кабинета в среду провели консультации, обсуждая «окончательное решение» по поводу визита Омар и Тлаиб.

Запрет на посещение страны может еще больше обострить отношения между Нетаньяху, подчеркивающим тесные связи с Трампом в ходе кампании по переизбранию, и лидерами демократов в Конгрессе США.

Как сообщил знакомый с ситуацией источник, одним из источников противоречий послужил тот факт, что в рамках своего визита конгрессвумен планировали посетить комплекс, где расположена мечеть Аль-Акса. Это место, являющееся святыней и для мусульман, и для иудеев, находится в той части Иерусалима, которая была захвачена вместе с Западным берегом реки Иордан в ходе войны 1967 года. Ее аннексия не признана на международном уровне.

По словам представителя израильского министерства внутренней безопасности, Израилю пришлось бы выделить Омар и Тлаиб охрану для посещения этого комплекса.

В воскресенье произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами из-за иудейских паломников. Ситуация возникла в связи с тем, что совпали мусульманский праздник Курбан-байрам и иудейский день траура – Девятое ава.

Родственники 43-летней Тлаиб живут в палестинской деревне на Западном берегу. 37-летняя Омар, иммигрировавшая в США из Сомали в детстве, представляет в Конгрессе пятый округ Миннесоты.

В феврале Омар принесла извинения после того, как лидеры демократов осудили ее высказывания о произраильском лобби в США, обвинив ее в использовании антисемитских стереотипов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG