Линки доступности

Израиль освободил двух заключенных-сирийцев после репатриации останков своего солдата


Израильские военные в районе израильско-ливанской границы (архивное фото)

При этом израильская сторона настаивает, что эти два события не связаны друг с другом

Израиль в воскресенье освободил двух сирийских заключенных в качестве «жеста доброй воли» после репатриации останков израильского солдата, который считался пропавшим без вести более 35 лет.

Израиль настаивает на том, что освобождение не было ответной реакцией на возвращение останков Захарии Баумеля ранее в этом месяце.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что освобожденные заключенные Зейдан Тавил и Хамис аль-Ахмад прибыли на сирийскую сторону пограничного перехода Кунтейра. Оно показало коротокое видео с ними вскоре после их передачи сирийским властям.

Сирийское государственное информационное агентство SANA опубликовало фотографию двух мужчин, один из которых показывал пальцами знак победы "V", находясь при этом в машине скорой помощи.

Баумель пропал без вести в ходе сражения при Султан-Якубе между израильской армией и сирийскими войсками во время израильского вторжения в Ливан в 1982 году. Российские посредники содействовали возвращению его останков незадолго до выборов в Израиле ранее в этом месяце.

Сирийское правительство отрицало, что располагает какой-либо информацией о местонахождении Баумеля, и заявило, что не участвовало в репатриации останков. Россия является близким союзником Дамаска в гражданской войне.

Израильское радио «Кан» сообщило со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах, что Ахмад был арестован 14 лет назад при попытке проникнуть на израильскую военную базу. Источник сообщил, что Тавил был арестован по обвинениям, связанным с наркотиками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG