Линки доступности

В Израиле приведено к присяге правительство национального единства


Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц достигли соглашения о разделении полномочий

Израиль, наконец, сформировал новое правительство после тупика, в котором страна находилась больше года, однако появление новой администрации, в которой власть поделили правые и центристы, не означает прекращения политических споров.

Израильский парламент одобрил создание нового правительство национального единства в воскресенье 73 голосами «за» при 46 «против».

Биньямин Нетаньяху останется премьер-министром 18 месяцев, в то время как глава центристской партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганц станет «сменным премьер-министром». Через полтора года они поменяются ролями.

«Общественность хотела правительство единства, именно это общественность и получает сегодня, – заявил Нетаньяху в воскресенье. – Мы решили послужить стране вместе».

Выступая после Неттаньяу, Ганц сказал, что он предпочитает правительство единства гражданской войне, добавив, что «самый худший политический кризис, с которым когда-либо сталкивался Израиль, закончился».

Нетаньяху пообещал бюджет, который, по его словам, «удержит экономику от коллапса, бюджет, который гарантирует стабильность, который восстановит рост».

«[Это будет] бюджет, который даст вам, гражданам Израиля, надежду, горизонт, вернув три вещи: работа, работа, работа», – сказал премьер.

Он также заявил, что Израиль не отступит от планов аннексировать часть Западного берега реки Иордан.

«Пора распространить суверенитет на еврейские общины в Иудее и Самарии, – сказал он. – Это не отдалит мир, а приблизит его. Эти поселения станут частью Израиля при любом сценарии. Эти районы страны были теми местами, где родился и вырос еврейский народ. Пора применить израильское законодательство и написать славную новую главу в истории сионизма».

Некоторые противники аннексии в парламенте кричали «апартеид» во время выступления Нетаньяху.

Палестинцы хотят, чтобы Западный берег реки Иордан стал частью их будущего государства. Европейский Союз и другие предупреждают, что израильская аннексия территорий, оккупированных после войны 1967 года, подожжет пороховую бочку насилия.

Новое правительство Израиля станет самым большим в истории страны и будет состоять из 36 министров кабинета.

Израильский оппозиционный лидер Яир Лапид заявил, что новое правительство уже раздуто и коррумпировано, и что израильский народ хочет совсем не этого.

«Сформированное сегодня правительство – самое большое и расточительное в истории страны, – сказал он. – Это не просто расточительство, это пренебрежение. Полное пренебрежение к кризису, с которым столкнулось израильское общество».

Новое правительство приступает к работе после трех выборов, в результате которых ни Нетаньяху, ни Ганц не смогли сформировать правительство самостоятельно.

На следующей неделе открывается судебный процесс по обвинениям Нетаньяху в коррупции.

Изначально Ганц отказывался разделить власть с лидером, которому грозит судебное разбирательство, но позднее сказал, что хочет помочь Израилю выбраться из пандемии коронавируса без того, чтобы над страной нависали четвертые выборы.

В конце прошлого года суд обвинил Нетаньяху во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. В частности, его обвиняют в том, что он обещал политическое покровительство медиа-магнатам в обмен на щедрые подарки или благосклонное освещение в новостях. Он отрицает эти обвинения, называя себя жертвой политической охоты на ведьм.

Противники нового правительства национального единства говорят, что соглашение позволит Нетаньяху править на протяжении всего процесса и долгих апелляций в случае, если он будет признан виновным. Они также говорят, что он может попытаться найти возможность выхода из сделки, когда через 18 месяцев придет время передавать должность премьера Ганцу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG