Линки доступности

Израиль: Россия понимает наше беспокойство по поводу присутствия Ирана в Сирии


Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

По словам израильских властей, Путин с пониманием отнесся к призывам вытеснить иранские силы из Сирии

Представитель израильских властей рассказал, что в конце последней встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху российский президент Владимир Путин дал понять, что с пониманием относится к призывам Израиля вытеснить иранские силы из Сирии.

Как рассказал в интервью «Голосу Америки» представитель Нетаньяху Офир Гендельман, Россия «понимает» беспокойство Израиля по поводу военного присутствия Ирана в Сирии. Нетаньяху, в среду встретившийся с Путиным в российской столице, перед отъездом сказал журналистам, что не потерпит присутствия иранских сил поблизости от оккупированных Израилем Голанских высот или в любой части Сирии.

Иран заявляет, что поддержка, оказываемая им сирийскому президенту Башару Асаду и вооруженным группировкам в Сирии является частью «осью сопротивления» Израилю, к уничтожению которого давно призывает Тегеран.

По словам Гендельмана, Израиль и Россию связывают «очень близкие» отношения. За последние три года Нетаньяху и Путин встретились девять раз.

«Израильские и российские вооруженные силы поддерживают постоянное военное сотрудничество в Сирии, – сказал Гендельман. – Никто не хочет дальнейшей эскалации конфликта в этом регионе, и мы все знаем, что иранский режим играет ключевую роль в его дестабилизации. Вот почему для продвижения мира и безопасности необходимо прекратить иранскую агрессию в Сирии и других странах региона».

Израильские и российские силы используют координационный механизм для предотвращения возможных столкновений в Сирии с 2015 года. В Сирии, которая является ключевым союзником России в регионе, десятки лет присутствуют российские войска.

Беседуя в четверг с журналистами, Нетаньяху сказал, что Израиль не намерен вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, как на стороне Асада, так и против него. «У нас не было претензий к режиму Асада. На протяжении 40 лет на Голанских высотах не было выпущено ни одной пули (против Израиля)», – сказал он. Израиль оккупировал западную часть Голанских высот в 1967 году, а в 1973 году, при покойном отце Асада, дали отпор сирийским силам, попытавшимся восстановить контроль над этим регионом.

На сирийско-израильской линии прекращения огня на Голанских высотах царило спокойствие вплоть до недавнего времени, когда там начались периодические столкновения в связи с гражданской войной в Сирии. Израиль регулярно наносил ответные удары через границу, в том числе в минувшую среду, когда израильские силы обстреляли несколько позиций сирийских сил спустя несколько часов после того, как в израильское воздушное пространство проник сирийский беспилотник. Израиль настаивает, что имеет право реагировать на любые угрозы со стороны Сирии.

Израиль также заявляет, что в этом году нанес ряд ударов по иранским силам в Сирии в ответ на ракетный огонь с их стороны и проникновение иранского беспилотника с сирийской территории. Иран отрицает ответственность за беспилотник и никак не комментирует ситуацию с ракетами. Однако Израиль отказывается комментировать сообщения Сирии о других ударах по группировке «Хезболла» в Сирии в последние годы, в которых подозревают израильские силы.

Несколько израильских СМИ в четверг сообщили, что Россия ведет работу с целью вытеснить базирующиеся в Сирии иранские силы с Голанских высот. Однако пока неясно, будет ли Россия настаивать на полном выводе этих сил из Сирии, как того требует Израиль. Российские СМИ после встречи Путина и Нетаньяху об этом не сообщали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG