Линки доступности

Конфликт между Израилем и палестинцами: новое обострение


Израильские военные вблизи границы между Израилем и Сектором Газа

По югу Израиля ударили десятки палестинских ракет, на что Израиль отреагировал авиаударами по Сектору Газа. Это произошло на следующий день после кровопролитных столкновений на границе между Израилем и Газой.

По словам израильских властей, большинство ракет были перехвачены системой ПРО, однако в результате ракетного обстрела пострадали не менее семи человек, в том числе 19-летний юноша, который получил тяжелые травмы при попадании одного из снарядов в пассажирский автобус. Как сообщается, с палестинской стороны погибли, по меньшей мере, двое стрелков.

Очередной всплеск насилия произошел на следующий день после того, как израильские военные зашли на территорию Газы, что привело к столкновениям, в ходе которых один израильский офицер погиб, а другой был ранен. Палестинские власти сообщают о семи погибших, в числе которых был местный командир ХАМАС Нур Барака.

Израильские вооруженные силы сообщают мало подробностей о своей миссии в Газе, но подчеркивают, что она была нацелена «не на уничтожение или захват террористов, а на укрепление безопасности Израиля».

В воскресенье поздно вечером Израиль заявил, что из Газы было выпущено 17 ракет, однако в результате обстрела никто не пострадал.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник прервал свой визит в Париж и досрочно вернулся на родину. В понедельник вечером он провел встречи с главой вооруженных сил и министром обороны.

При этом Нетаньяху высказался в защиту своего решения позволить Катару перевести 15 миллионов долларов в помощь Газе в стремлении смягчить обстановку в регионе, находящемся под контролем ХАМАС.

«Я делаю все, что в моих силах, в координации с силами безопасности, чтобы восстановить спокойствие в южных районах, а также чтобы предотвратить гуманитарный кризис, – заявил глава израильского правительства. – Я считаю, что мы ведем себя ответственно и мудро».

Лидеры ХАМАС в ответ согласились усмирить протесты на границе с Израилем. Израиль обвиняет группировку в использовании шумных протестов в качестве прикрытия для боевиков, проникающих в Израиль.

Главный политический соперник Нетаньяху, министр образования Нафтали Бенет, придерживающийся ультраправой идеологии, сравнил решение разрешить Катару перевести деньги с предоставлением платы за защиту преступникам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG