Линки доступности

Нетаньяху заявляет об устойчивости кабинета, несмотря на обвинения в коррупции


Биньямин Нетаньяху (в центре) среди членов кабинета

Оппозиция требует отставки премьер-министра из-за рекомендаций полиции выдвинуть ему обвинения по двум коррупционным эпизодам

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не дрогнул перед лицом коррупционного скандала, в ходе которого прозвучали призывы к его отставке.

Нетаньяху настаивает, что его коалиционное правительство стабильно, хотя накануне полиция рекомендовала выдвинуть ему обвинения по двум коррупционным эпизодам.

Сам он называет обвинения «предвзятыми, утрированными и полными дыр, как швейцарский сыр» и обещает остаться на посту.

Полиция обвиняет Нетаньяху во взяточничестве и должностных преступлениях в рамках двух дел о коррупции и заявляет, что у правоохранительных органов достаточно доказательств для выдвижения обвинений.

Ближневосточный друг Трампа под огнем критики
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

По версии полиции, Нетаньяху принимал от двух миллиардеров подарки на сумму около 300 000 долларов, в том числе кубинские сигары, шампанское и ювелирные изделия. Также, как утверждается, он пытался подкупить израильского издателя, чтобы добиться более позитивного освещения своей деятельности в газетах, обещая взамен продвигать интересы его покровителей.

Лидеры израильской оппозиции требуют отставки Нетаньяху, называя его коррумпированным и недостойным управлять страной.

«Это очень печальный день для израильского народа. Нельзя назвать приятным день, когда полиция выступает с такими рекомендациями в отношении премьер-министра Израиля», – заявил Ицхак Герцог из альянса «Сионистский лагерь».

Однако, как отмечает аналитик Авраам Дискин, пока реальной угрозы отстранения от власти для Нетаньяху нет: «С политической точки зрения все члены действующей коалиции поддерживают Нетаньяху, и в связи с этим на данный момент я не предвижу перемен на политической арене».

С точки зрения закона, Нетаньяху не обязан подавать в отставку. Окончательное решение о выдвижении обвинений остается на усмотрение генерального прокурора, а на это может уйти до года. До тех пор Нетаньяху намерен поддерживать имидж политика, с честью вышедшего из неприятной ситуации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG