Линки доступности

В Израиле проходят выборы лидера правящей партии «Ликуд»


Биньямин Нетаньяху и Гидеон Саар

Большинство аналитиков предрекает победу действующему премьер-министру Нетаньяху

Члены правящей партии Израиля «Ликуд» в четверг отправились на избирательные участки, чтобы выбрать нового лидера. Несмотря на три обвинения в коррупции, выдвинутые против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, ожидается, что он одержит победу над своим соперником Гидеоном Сааром.

53-летний Саар – популярный депутат от партии «Ликуд» и бывший член кабинета министров. Считается, что он придерживается более жестких взглядов, чем Нетаньяху, но при этом обладает более сдержанным характером. Саар женат на одной из самых известных телеведущих Израиля.

Недавно Саар заявил, что намерен бросить вызов Нетаньяху, настаивая, что у него больше шансов сформировать правительство большинства.

«Я считаю, что мне удастся сформировать правительство, и я считаю, что мне удастся сплотить страну и нацию», – заявил он.

Явка была низкой, отчасти из-за плохой погоды. Аналитики в большинстве своем полагают, что победит Нетаньяху, все еще пользующийся популярностью в рядах партии. Однако аналитик Офер Кениг из Израильского института демократии отметил в интервью «Израильскому радио», что Саар составляет серьезную конкуренцию действующему премьеру.

«Некоторым членам партии “Ликуд” и, несомненно, многим сторонникам партии надоел Нетаньяху, и Саар, позиционируя себя в качестве вероятного наследника, может заработать много очков среди тех последователей партии, которым не нравится Нетаньяху», – считает Кениг.

Всего за несколько часов до открытия избирательных участков палестинцы из сектора Газа запустили ракету по израильскому городу Ашкелон в тот момент, когда Нетаньяху выступал там с предвыборной речью.

Зазвучали сигналы тревоги, но ракета была сбита израильской системой ПРО «Железный купол», и Нетаньяху продолжил выступление.

В прошлом месяце генеральный прокурор Израиля предъявил премьер-министру обвинения во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия. Израилю предстоят уже третьи выборы за год, поскольку ни Нетаньяху, ни бывшему главе его аппарата Бенни Ганцу не удалось сформировать правительство большинства.

Отмечается, что даже если Нетаньяху победит на праймериз, неясно, удастся ли ему одержать победу на всеобщих выборах 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG