Линки доступности

США и Европа по-разному отнеслись к обвинениям Нетаньяху в адрес Ирана


Биньямин Нетаньяху представляет доклад о ядерных разработках Ирана

Израильский премьер-министр представил информацию о попытках Тегерана разработать ядерное оружие

Обвинения израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху по поводу деятельности Ирана в ядерной сфере встретили теплый прием в Вашингтоне и гораздо более прохладную реакцию в Европе, усугубив противоречия между западными союзниками в тот момент, когда президенту Трампу предстоит принять решение по вопросу о выходе из международного ядерного соглашения с Тегераном.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США обсудят обвинения Израиля с другими мировыми державами, которые подписали заключенное в 2015 году соглашение. Однако Великобритания заявила, что представленная Израилем информация лишь подчеркивает необходимость сохранить соглашение.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что считает «закрытым» вопрос о том, пытался ли Иран в прошлом разработать ядерное оружие.

Нетаньяху всегда открыто критиковал соглашение, которое обеспечило Ирану смягчение международных санкций в обмен на ограничение ядерной программы. Израильский премьер настаивает, что соглашение не помешает Ирану, главному противнику Израиля, обзавестись ядерным оружием.

Если взгляды Нетаньяху с экс-президентом Обамой по этому вопросу резко расходились, то в лице Трампа израильский лидер обрел близкого союзника: президент называет соглашение «худшим в истории». Трамп дал понять, что намерен выйти из соглашения к 12 мая, если его условия не будут скорректированы.

Вечером в понедельник Нетаньяху в прямом эфире выступил с обвинениями в адрес Ирана, по видимости, пытаясь воздействовать на мнение мировой общественности перед тем, как Трамп примет решение.

Десятки тысяч документов и сотни CD
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

В своем выступлении, в котором было использовано большое количество наглядных материалов, Нетаньяху заявил, что израильская разведка обнаружила «полтонны» документов, касающихся ядерной программы Ирана. По его словам, документы доказывают, что Тегеран пытался разработать ядерную бомбу в прошлом десятилетии, в особенности до 2003 года.

Выступая во вторник в эфире Fox News, Нетаньяху заявил, что Израиль получил документы в феврале и поделился всей полученной информацией с США.

По его словам, документы доказывают, что Иран «пытается одурачить весь мир». Нетаньяху выразил надежду, что Трамп выйдет из соглашения.

Помпео, только что вернувшийся из первого зарубежного турне по странам Ближнего Востока, заявил, что обсуждал эти материалы с Нетаньяху в ходе визита в Израиль и намерен поднять этот вопрос с европейскими союзниками.

По его словам, документы демонстрируют, что Иран пытался разработать ядерное оружие и скрыл большой архив информации от остального мира и МАГАТЭ.

«Это значит, что соглашение не было заключено на базе добросовестности и прозрачности. Оно построено на лжи Ирана», – заявил он.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что презентация Нетаньяху «подчеркивает важность» сохранения соглашения, предусматривающего жесткие ограничения ядерной деятельности Ирана.

В МАГАТЭ заявляют, что Иран в начале 1990-х годов, «возможно, получил проектную информацию для создания ядерной бомбы из секретной сети снабжения». В организации также заявляют, что в 2000-х годах Иран разрабатывал детонаторы взрывных устройств с характеристиками, необходимыми для ядерной бомбы, а также вел другую работу в этой области, однако, судя по всему, она была прекращена в 2009 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG