Линки доступности

Израиль может нанести удар по иранской военной технике в Ираке


В Иерусалиме заявили, что имею «полную» свободу действий

В понедельник Израиль заявил, что может атаковать предполагаемую иранскую военную технику в Ираке, как это было сделано с помощью десятков ударов в Сирии.

Ссылаясь на иранские, иракские и западные источники, на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в последние несколько месяцев Иран передал баллистические ракеты ближнего действия своим шиитским союзникам в Ираке. Тегеран и Багдад официально отрицают это информацию.

Израиль видит в региональной экспансии Ирана попытку открыть против него новый фронт. Иерусалим неоднократно наносил удары в Сирии, чтобы предотвратить любое усиление иранских сил, помогавших Дамаску в войне.

«Мы, безусловно, следим за всем, что происходит в Сирии, и что касается угроз со стороны Ирана, мы не ограничиваем себя только территорией Сирии. Это также должно быть ясным», - сказал министр обороны Авигдор Либерман на конференции, организованной и транслируемой в прямом эфире израильским телевидением.

Отвечая на вопрос о том, включает ли это возможные действия в Ираке, Либерман сказал: «Я говорю, что мы будем бороться с любой иранской угрозой, и не имеет значения, откуда это исходит... Израиля имеет полную свободу действий».

Не было немедленного ответа со стороны правительства Ирака, которое технически находится в состоянии войны с Израилем, а также от Центрального командования США, которое контролирует военные операции США в Ираке.

1-й телевизионный канал Израиля сообщил, что в последние недели Соединенные Штаты просили Израиль не атаковать территорию Ирака.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в субботу, что он был «глубоко обеспокоен» информацией о передаче Ираном ракет. «Если это так, это будет грубым нарушением суверенитета Ирака и резолюции 2231 Совбеза ООН»,– написал он в социальных сетях, ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН, в которой одобряется международная ядерная сделка 2015 года с Ираном.

Администрация Трампа отказалась от этой сделки в мае.

Согласно региональным источникам, Израиль начал наносить воздушные удары в Сирии в 2013 году по предполагаемым поставкам оружия и силам, которые Иран развернул в стране.

Эти операции в значительной степени игнорировались Россией – союзником Дамаска, но они координировались с другими странами, проводившими свои собственные военные операции в Сирии. В прошлом году западный дипломат знакомый с ситуацией, заявил агентству Reuters, что, хотя у Израиля и была свобода действий в Сирии, предполагалось, что он не предпримет никаких военных действий в соседнем Ираке, где Соединенные Штаты изо всех сил пытаются помочь добиться стабильности.

Несмотря на формальное состояние войны, Израиль и Ирак в течение десятилетий не проводят открытых военных операций друг против друга.

В 1981 году воздушные силы Израиля уничтожили иракский ядерный реактор вблизи Багдада. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак выпустил по Израилю десятки ракет, ответа со стороны Иерусалима не последовало. Это было связано с попытками США сохранить арабскую коалицию против Саддама Хуссейна. Израиль разработал план для по устранению Саддама в Ираке в 1992 году, однако его пришлось отменить после несчастного случая со смертельным исходом во время тренировки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG