Линки доступности

Израиль и «Хезболла» обменялись ударами на границе Ливана


В Госдепартаменте назвали инцидент примером действий подконтрольных Ирану сил по подрыву мира и безопасности в регионе

На границе Ливана в воскресенье произошла перестрелка между Израилем и «Хезболлой», вызвавшая обеспокоенность в Вашингтоне.

Израильские военные заявили, что они открывали огонь по южной части Ливана, после того как «Хезболла» выпустила несколько противотанковых ракет в направлении израильской военной базы и транспортных средств у границы.

К наступлению ночи столкновения прекратились. Представитель ООН Андреа Тененти заявил позднее, что «в этом районе восстановилась спокойная обстановка», и что миротворческие силы ООН сохраняют свое присутствие на местах вместе с ливанской армией.

Другой представитель ООН сообщил, что генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш «серьезно обеспокоен» этими инцидентами и настоятельно призывает все стороны отказаться от действий, угрожающих режиму прекращения огня между Израилем и «Хезболлой», действующему с 2006 года.

«Мы знаем об этих сообщениях и обеспокоены эскалацией напряженности на границе», – заявил сотрудник Госдепартамента США.

«Это очередной пример дестабилизирующей роли подконтрольных Ирану сил в подрыве мира и безопасности в регионе», – добавил он.

Израильская армия считает, что Иран и «Хезболла» стремятся к созданию заводов по производству ракет в Ливане. «Хезболла» отрицает эти утверждения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG