Линки доступности

Нетаньяху не удалось сформировать новое правительство Израиля


Теперь шанс сформировать коалиционное правительство получит центрист Бени Ганц

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник объявил, что ему не удалось сформировать новое правительство после сентябрьских парламентских выборов, которые не принесли решающей победы ни одной из партий. Теперь его соперник, центрист Бени Ганц, попытается сформировать коалицию большинства и стать новым лидером страны.

Нетаньяху, уже поставивший рекорд по длительности пребывания в должности премьер-министра, пытался занять этот пост в пятый раз. Однако в понедельник глава консервативной партии «Ликуд» сообщил президенту страны Реувену Ривлину, что ему не удалось сформировать большинство в Кнессете, создав правительство национального единства с партией Ганца «Кахоль-лаван».

Ривлин заявил, что даст Ганцу 28 дней на формирование правительства, хотя и для него эта задача будет сложной. По закону, если Ганц не сможет сформировать правительство в течение 28 дней, в течение следующего 21 дня это может попытаться сделать любой член парламента.

Если же и это не удастся, Израилю придется провести третьи с апреля парламентские выборы.

Партия Ганца по итогам сентябрьских выборов получила 33 места, а партия Нетаньяху – 32. Поскольку эти показатели далеки от большинства, обоим пришлось искать поддержки у других партий, получивших меньшее количество мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG