Линки доступности

Решение Израиля запретить визит двух конгрессвумен – под огнем критики


Биньямин Нетаньяху

Законодатели, кандидаты в президенты и даже влиятельное про-израильское лобби осудили решение Нетаньяху

Решение Израиля запретить въезд в страну двум американским конгрессвумен-мусульманкам встретило резкую критику со стороны ряда союзников страны, в том числе двух самых высокопоставленных законодателей-демократов, кандидатов в президенты и влиятельного Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

Ряд организаций во главе с AIPAC осудили решение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху запретить визит двух конгрессвумен, к чему призвал сам президент Дональд Трамп.

Хотя члены организации не разделяют позицию законодателей Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб относительно бойкота Израиля, в AIPAC считают, что «каждый член Конгресса должен иметь возможность посетить и увидеть своими глазами Израиль, нашего демократического союзника».

Более 70 демократов в Сенате и Палате представителей публично осудили решение Израиля. Большинство республиканцев комментировать ситуацию не стали.

Лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер, убежденный сторонник Израиля, назвал решение «проявлением слабости, которое только навредит американо-израильским отношениям».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая сама не раз вступала в полемику с Омар и Тлаиб, обвиняемых в антисемитских и антиизраильских заявлениях, заявила, что запрет «ниже достоинства великого государства Израиль».

Израиль объявил об отмене запланированного визита конгрессвумен вскоре после того, как Трамп написал в своем «Твиттере», что впустить их в страну стало бы проявлением «огромной слабости». Это породило подозрения, что Нетаньяху принял решение, лишь получив отмашку Трампа.

Эти подозрения подкрепил бывший посол Израиля в Вашингтоне Дэнни Аялон, написавший в «Твиттере», что его правительство «приняло правомерное решение последовать рекомендации» Трампа.

Омар, беженка из Сомали, и Тлаиб, дочь палестинских иммигрантов, в последнее время сталкивались с критикой со стороны своих коллег в Конгрессе.

В марте, после высказываний Омар, которые сочли оскорбительными для Израиля и евреев, Палата представителей проголосовала за резолюцию, осуждающую антисемитизм.

Однако в четверг коллеги поспешили на их защиту, решительно выступая против объявленного Израилем запрета, который сама Омар назвала «пугающим».

Несколько законодателей выразили беспокойство по поводу того, что Трамп отступил от традиционного дипломатического протокола. По их мнению, его вмешательство лишь создаст раскол между давними союзниками и пошатнет двухпартийную поддержку Израиля в Конгрессе.

«Администрация Трампа совершила ошибку, призвав Израиль не впускать их в страну», – убеждена сенатор Сьюзан Коллинз – одна из немногих республиканцев, открыто осудивших решение Трампа.

Свое мнение высказали и некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии, в том числе бывший вице-президент Джо Байден, осудивший решение Нетаньяху и вмешательство Трампа в дела суверенного государства.

Сам Трамп настаивает, что решение было за Израилем.

«То, что они говорили, постыдно, и я не могу себе представить, с чего бы Израилю впускать их в страну, – сказал Трамп, имея в виду Тлаиб и Омар. – Но если они хотят их впустить, то могут».

Некоторые республиканцы одобрили решение Нетаньяху и слова Трампа.

Конгрессмен от штата Алабама Мо Брукс написал в «Твиттере», что Омар и Тлаиб «ненавидят» и, «возможно, даже хотят уничтожить» Израиль.

«Израиль запрещает врагам въезд в страну. Как можно с этим не согласиться?» – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG