Линки доступности

Израиль депортирует одного из руководителей Human Rights Watch


Омар Шакир

Власти обвиняют Омара Шакира в поддержке бойкота Израиля

Тель-Авив высылает высокопоставленного сотрудника правозащитной организации Human Rights Watch в связи с обвинениями в том, что он поддерживает бойкот Израиля – инициативу активистов, протестующих против критикуемого ими обращения с палестинцами.

Верховный суд Израиля поддержал распоряжение правительства, предписывающее директору Human Rights Watch по Израилю и Палестине Омару Шакиру покинуть страну в понедельник.

Ранее Израиль отказывал во въезде людям, которые, по его заявлениям, поддерживали бойкот, в том числе дипломатам ООН. Но это первый случай, когда кому-то внутри страны приказано покинуть ее.

«Суд придал видимость законности нападкам правительства Нетаньяху на правозащитную работу, и это опасный прецедент, который затронет многих других людей, – сказал Шакир. – Не только правозащитников, но и обычных студентов, которые учатся в израильских университетах, супругов израильских граждан, которые занимаются критикой и общественной деятельностью».

По его словам, Израиль может применить ту же логику критики бойкота к тем, кто называет Западный берег реки Иордан оккупированной территорией и считает еврейские поселения незаконными. Шакир заявил, что это может, например, коснуться Международного уголовного суда.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот говорит, что речь идет о первом случае, когда демократическая страна высылает исследователя.

«Мне кажется, это демонстрирует все более ограничительный характер израильской демократии», – заявил Рот, отметив, что ранее сотрудники его организации высылались только из Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы.

По словам Шакира, Human Rights Watch не имеет официальной позиции в отношении бойкота, и он никогда не поддерживал его в качестве представителя организации. Однако, сказал он, Human Rights Watch верит в свободу слова, включая право на выступления в поддержку бойкота.

Израильские власти цитировали заявления Шакира, сделанные до того, как он присоединился к организации, в которых, по их мнению, содержалась поддержка бойкота.

Сторонники движения «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции» выступают за всеобщий экономический бойкот Израиля, заявляя, что бойкот ЮАР в 1980-х заставил правительство этой страны отказаться от расистской системы апартеида.

Сторонники бойкота отвергают обвинения в своем антисемитизме.

В 2017 году Израиль принял закон, в соответствии с которым все, кто выступает за бойкот, подлежат депортации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG