Линки доступности

Ривлин попросил Путина помиловать израильтянку, осужденную за провоз наркотиков


Президент Государства Израиль Реувен Ривлин (архивное фото)

Родные Наамы Иссахар считают, что Москва стремится надавить на Израиль, чтобы освободить россиянина, экстрадиции которого требуют США

Израильское руководство в воскресенье попросило президента России Владимира Путина помиловать женщину с двойным американо-израильским гражданством, которую приговорили к семи с половиной годам тюрьмы за наркотики, найденные в ее багаже при транзите через московский аэропорт.

Дело Наамы Иссахар привело к необычно публичным расхождениям между Израилем и Россией. Ее родные утверждают, что она получила непропорционально суровое наказание, чтобы Москва могла оказывать на Израиль давление, с тем чтобы он освободил удерживаемого россиянина, которого США требуют экстрадировать.

Иссахар была арестована в апреле во время пересадки в Москве при поездке из Индии в Израиль. Как сообщают ее родные, российская полиция нашла в ее багаже 9 граммов марихуаны. В пятницу российский суд признал ее виновной в контрабанде наркотиков.

В письме Путину президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что 25-летняя Иссахар «совершила серьезную ошибку и признала свое преступление». Ривлин попросил российского лидера «о личном вмешательстве для ее помилования в качестве исключения».

В письме, опубликованном в «Твиттере» Ривлина, он отмечает, что Россия недавно помогла найти останки израильского солдата, убитого сирийскими военными в сражении 1982 года.

«Еврейский народ и Государство Израиль признательны вам за чуткое отношение к человеческой жизни», – говорится в письме Ривлина Путину.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский президент будет проинформирован о письме и рассмотрит просьбу, когда Кремль получит ее по дипломатическим каналам.

Родные Иссахар считают, что Москва наказала ее в отместку за отказ Израиля освободить российского гражданина Алексея Буркова, задержанного во время его визита в Израиль в 2015 году. Израильские власти утверждают, что Бурков разыскивается в США по подозрению в совершении киберпреступлений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, исключает возможность обмена Иссахар на Буркова, отмечая, что Верховный суд Израиля одобрил экстрадицию Буркова в США.

Посольство США в Израиле не комментирует дела Буркова и Иссахар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG