Линки доступности

Москва призвала Израиль и другие страны избегать действий, усиливающих напряженность в Сирии

Россия призвала Израиль и другие страны избегать действий, которые могут привести к эскалации напряженности в Сирии. Заявление прозвучало после того, как в четверг Израиль нанес авиаудары по оружейному складу неподалеку от международного аэропорта Дамаска.

«Мы по-прежнему считаем, что все страны должны воздерживаться от каких-то действий, которые ведут к повышению напряженности в и без того неспокойном регионе», – заявил, выступая перед журналистами в Москве, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Песков также призвал уважать суверенитет Сирии.

Оружейный склад, по которому был нанесен удар, находится под управлением ливанской группировки «Хезболла». По словам сирийских повстанцев и источников в региональных разведслужбах, удары были направлены против оружия, которое было доставлено из Ирана на военных и коммерческих грузовых самолетах.

Ливанское телевидение показало кадры пожара вблизи аэропорта к востоку от Дамаска, предположив, что от удара загорелось топливо или оружие, содержащее взрывчатку.

Министр разведки Израиля Исраэль Кац, который находился в США, в интервью радио израильской армии прямо не подтвердил вмешательство Израиля, но отметил, что инцидент соответствует израильской политике.

«Инцидент в Сирии полностью соответствует политике Израиля, направленной на предотвращение контрабанды Ираном передового оружия "Хезболле" через Сирию, – сказал он. – Премьер-министр заявлял, что всякий раз, когда мы будем получать информацию, указывающую на намерения передачи передового оружия "Хезболле", мы будем принимать меры».

С момента начала войны в Сирии в марте 2011 года Израиль заявлял, что не позволит осуществлять поставки оружия из Ирана для отрядов «Хезболлы», сражающихся в Сирии. Израильские силы неоднократно применяли авиаудары и другие виды атак, чтобы помешать этим поставкам. При этом израильские вооруженные силы нередко отказывались подтвердить, что они удары нанесли именно они. Израиль и «Хезболла» сражались друг против друга в ходе войны в Ливане в 2006 году.

Боевики «Хезболлы» открыто сражаются в Сирии на стороне президента Башара Асада с 2013 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG