Линки доступности

Представитель коалиции: «Поражение «Исламского государства» неизбежно»


Бретт Макгерк

США и союзники обсудили «план стабилизации» в Ираке

США и их союзники по борьбе с «Исламским государством» в последнее время достигли заметных успехов, особенно после освобождения Мосула, заявили высокопоставленные представители коалиции в четверг. Однако, отмечая прогресс, они также говорят о необходимости работы над стабилизацией обстановки и разработке планов по восстановлению разрушенных городов, после того, как экстремистская группировка будет полностью уничтожена в Ираке и Сирии.

Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с боевиками «ИГ» Бретт Макгерк заявил в четверг, что боевые действия будут еще некоторое время продолжаться у сирийского города Ракки, а также других районов, где все еще активно действует ИГИЛ. Тем не менее, по его словам, джихадистов «ожидает неизбежное поражение».

В настоящее время США и из партнеры их коалиции, в которую входят 72 стран, начинают работу над «планами по стабилизации», добавил Макгерк.

Дипломатический кризис в Персидском заливе не влияет на деятельность коалиции

По словам Макгерка и других высокопоставленных представителей, которые принимают участие в трёхдневной встрече коалиции, дипломатический кризис между странами арабского мира, который начался в начале июня, когда Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива разорвали дипломатические и торговые связи с Катаром, не повлияет на борьбу с «ИГ» в Ираке и Сирии.

В Ираке определены объекты, которые необходимо восстановить в первую очередь

По итогам встречи представителей коалиции Макгерк также рассказал об усилиях по стабилизации ситуации в Ираке.

«Мы определили 100 объектов критической инфраструктуры в Мосуле и на близлежащей территории, на которые в первую очередь будут направлены усилия по разминированию и восстановлению», – сказал спецпредставитель США.

«На сегодняшний день в рамках коалиции США предоставили почти три четверти военных ресурсов, необходимых для поддержки наших партнеров на месте», – сообщил Макгерк. По словам официальных представителей, каждое из 72 государств-членов коалиции должно будет определить, в каком объеме и какую именно поддержку они смогут предложить.

Гуманитарная помощь Ираку и новая тактика

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило в четверг о планах предоставить Ираку дополнительную помощь на сумму 119 миллионов долларов. Таким образом, с 2014 года общая суммы выделенной помощи составит более 1,4 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, по мере того, как боевики «Исламского государства» теряют свои позиции, после поражения в Мосуле и утрате контроля над Раккой, коалиционным силам будет сложнее вести борьбу с экстремистами при помощи авиаударов, так как они могут затронуть находящихся поблизости мирных жителей. Таким образом, коалиции необходимо менять тактику.

«Нам все чаще придется прибегать к нетрадиционным мерам, – сообщила «Голосу Америки Джазмин Эль-Гамал, старший научный сотрудник Atlantic Council, отмечая необходимость бороться с атаками террористов-одиночек. – Например, бороться с ними в сети «Интернет», при помощи социальных медиа, а также выделять гораздо больше ресурсов на обеспечение правопорядка».

Кроме того, считают некоторые эксперты, США необходимо сконцентрировать усилия на предотвращении формирования новой коалиции между Ираном, «Хезболлой», шиитами и Россией, которые могут попытаться заполнить вакуум, образовавшийся после уничтожения джихадистской группировки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG