Линки доступности

Эксперты предостерегают об опасности новых «инкубаторов терроризма»


Группа бывших сотрудников контртеррористических ведомств призывает коалицию не игнорировать ситуацию с заключенными в Ираке и Сирии

Спустя 18 лет после того, как теракты 11 сентября побудили США и их союзников начать войну против терроризма, эксперты предостерегают, что коалиция способствует повторению истории.

Тринадцать бывших сотрудников контртеррористических ведомств, в том числе двое бывших директоров Национального центра по борьбе с терроризмом, бывший директор по контртеррористическим операциям британской разведки MI6 и бывший представитель США в коалиции по борьбе с «Исламским государством», во вторник вечером опубликовали открытое письмо, в котором призвали западные государства перестать игнорировать заключенных в Сирии и Ираке.

«Мы стали свидетелями агрессивного подъема «Аль-Кайды», Талибана и ИГИЛ, – пишут они. – Мы изучили условия, которые привели к зарождению этих группировок и позволили им набрать силу. И мы видим, что некоторые из этих условий формируются снова».

В частности, авторы письма обращают внимание на лагерь Аль-Хол в северо-восточной Сирии, где проживает около 70 000 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в ходе войны с самопровозглашенным халифатом ИГ.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, около 11 000 из них – женщины и дети, родственники которых могут быть боевиками ИГ.

Несмотря на многочисленные просьбы американских властей, европейские страны не хотят принимать многих из них обратно.

Эксперты по борьбе с терроризмом и национальной безопасности считают этот подход ошибочным.

«Эта позиция невмешательства лишь создаст еще большую опасность в будущем, – настаивают авторы письма. – Лишение гражданства в родных странах лишь укрепит их во мнении, что они на самом деле являются гражданами «Исламского государства», и может подготовить их к тому, чтобы стать оплотом будущего возрождения группировки».

Выступая во вторник на конференции в Институте Брукингса, бывший представитель США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк отметил потенциальную опасность ситуации с заключенными и обитателями лагерей.

«У нас должны быть некие четкие приоритеты, а лагерь Аль-Хол имеет критическое значение», – сказал Макгерк, назвав лагерь и тюрьму, где содержатся около 2 000 иностранных бойцов, «страной джихада».

«Мы знаем, что происходит в этих тюрьмах», – добавил он, напомнив, что именно подобные места послужили инкубаторами для лидера «Аль-Кайды» в Ираке Абу Мусба аль-Заркави и лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

«Я надеюсь, что США активизируют усилия в этом направлении, потому что ситуация очень серьезная, – подчеркнул Макгерк. – Это занимает центральное место в обеспечении нашей национальной безопасности».

«По прошествии 18 лет так называемой войны с терроризмом, мы потратили, как сообщается, от 5 до 6 триллионов долларов, – сказал, выступая перед американскими законодателями, другой бывший старший специальный агент ФБР Али Суфан, также подписавший письмо. – А теперь в мире больше террористов, чем было, когда мы начали эту войну. То, что мы делаем на международном, глобальном уровне, не работает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG