Линки доступности

В США арестован человек, готовивший нападение на Белый дом


Хашер Джалал Тахеб планировал ворваться в резиденцию президента с использованием противотанкового оружия, говорится в судебных документах

Американские власти арестовали жителя штата Джорджия, которого обвиняют в планировании штурма Белого дома с использованием противотанковой ракеты.

Арест был произведен в ходе операции с внедрением агента, когда подозреваемый обменивал свой автомобиль на оружие и взрывчатку, сообщили власти.

21-летний Хашер Джалал Тахеб из города Камминга был арестован в среду. Ему предъявлены обвинения в попытке нанести ущерб или уничтожить здание, находящееся в собственности США с использованием огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, заявил федеральный прокурор Бен Дж. Пак.

Местные правоохранительные органы связались с ФБР в марте после получения наводки от человека, сообщившего, что Тахем стал носителем радикальной идеологии, сменил имя и планирует поехать за границу, говорится в заявлении агента ФБР, поданном в суд.

В заявлении отмечается, что Тахеб заявил конфиденциальному источнику ФБР в октябре, что он планирует поехать за рубеж для «хиджры», под чем, как написал агент, понималась поездка на территорию, подконтрольную «Исламскому государству».

Поскольку у него не было паспорта, Тахеб не мог выехать за границу и сообщил источнику из ФБР, что хочет осуществить нападение на Белый дом и Статую Свободы.

В декабре он несколько раз встречался с агентом под прикрытием и источником из ФБР и также часто общался с ипользованием мессенджера, позволяющего обмениваться зашифрованными сообщениями, говорится в заявлении.

Во время одной встречи с агентом и источником Тахеб сказал, что «если бы они поехали в другую страну, то были бы одними из многих, но если остались бы в США, то могли бы нанести более значительный ущерб», отмечается в документе.

Тахеб «пояснил, что джихад является обязанностью, что он хочет нанести как можно больший ущерб и что он надеется стать "мучеником", то есть умереть во время атаки».

На другой встрече он показал агенту нарисованную от руки схему первого этажа Западного крыла Белого дома и подробно описал план нападения, говорится в заявлении.

Он попросил агента под прикрытием достать оружие и взрывчатку, необходимые для осуществления атаки, и они обсуждали продажу.

На прошлой неделе Тахеб сказал агенту, что он хочет забрать оружие на этой неделе и приехать прямо в Вашингтон, чтобы осуществить атаку, заявили следователи.

Тахеб заявил, что они подъедут к Белому дому по второстепенной дороге, что отвлечет полицию, после чего проникнут в Белый дом, используя противотанковое оружие для подрыва двери, и попытаются убить как можно больше людей и нанести как можно больший ущерб, говорится в заявлении.

Тахеб встретился с источником ФБР и агентом под прикрытием в среду на парковке в Бадфорде, чтобы обменять автомашины на полуавтоматические винтовки, три взрывных устройства с дистанционными детонаторами и противотанковую ракету, говорится в заявлении.

После того как заранее обезвреженная ФБР взрывчатка и оружие были погружены в арендованную машину, агенты арестовали Тахеба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG