Линки доступности

Сирийские демократические силы уничтожают последний оплот ИГ в Сирии


Бойцы Сирийских демократических сил

В понедельник коалиция нанесла авиаудар по бывшей мечети в Багузе

Возглавляемая США международная коалиция в Сирии сообщает, что нанесла авиаудар по бывшей мечети в городе Багуз – последнем оплоте «Исламского государства» в Сирии.

Как сообщается в заявлении коалиции, удар был совершен в понедельник с целью поддержки Сирийских демократических сил – альянса преимущественно курдских формирований, сражающихся с силами «Исламского государства».

«Мечеть утратила защищенный статус, когда ИГ намеренно выбрало ее в качестве своего командного центра», – пояснил генерал-майор Кристофер Гика – представитель британских вооруженных сил, исполняющий обязанности заместителя командующего коалицией.

Тем временем формирования СДС обступают позиции ИГ в Багузе, который расположен в провинции Дейр-аз-Зур на востоке Сирии.

«Мы захватили радиус около 500 метров, и наши бойцы продвигаются в город, – сообщил корреспонденту «Голоса Америки» командир СДС. – Все мирные жители уже покинули эту часть Багуза. В городе остались только боевики ИГ».

По словам представителей США, находящиеся в городе боевики ИГ окружены со всех сторон.

«Противник оказывает решительное сопротивление при участии иностранных боевиков, которым некуда податься, – пояснил официальный представитель коалиции полковник Шон Райан. – Погодные условия не слишком благоприятные, что замедляет процесс, а СДС к тому же приходится зачищать местность. Будем надеяться, что в этом месяце (операция завершится)».

В результате кампании против ИГ удалось вытеснить боевиков почти изо всех районов Сирии, которые находились под контролем «Исламского государства» с 2014 года.

Международная коалиция оказывает воздушную и артиллерийскую поддержку бойцам СДС по мере их продвижения вперед.

«Воздушная поддержка США в этой операции очень полезна. Это также поможет нам отбить оставшиеся территории в течение ближайших дней», – рассказал участвующий в операции боец СДС, по соображениям безопасности отказавшийся назвать свое имя.

По словам местных источников, оставшиеся боевики ИГ не намерены сдаваться.

«Не думаю, что битва закончится в ближайшие дни, как прогнозируют многие, – отмечает сирийский журналист Иван Хасиб, сопровождающий силы СДС в Багузе. – Для полного вытеснения боевиков ИГИЛ потребуется по меньшей мере две недели».

Хасиб добавил, что на прошлой неделе боевики отклонили предложение сдаться: «Это значит, что они предпочли сражаться насмерть. Это стало более очевидно в последние два дня, поскольку они активизировали атаки смертников против СДС».

Внезапные атаки

Представители местного военного руководства отмечают, что боевики пытаются замедлить продвижение СДС путем совершения внезапных атак.

«Сегодня утром террористы попытались совершить серию внезапных атак в попытке затянуть борьбу. Но наши силы и возглавляемая США коалиция присутствуют повсюду в окрестностях», – рассказал в понедельник представитель СДС Мустафа Бали.

Также есть опасения, что боевики используют мирных жителей в качестве живого щита, чтобы замедлить продвижение СДС в город.

«Единственное, что замедляет наше продвижение, – это присутствие мирных жителей. На данный момент из Багуза бежали 35 000 человек. Только сегодня из города бежали 1 500 мирных граждан. Но в городе по-прежнему остается значительное количество мирных жителей. Для нас это реальная проблема», – отметил Бали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG