Линки доступности

ИГИЛ распространил видео, запечатлевшее, как утверждается, расправу с российским офицером


Омар аль-Шишани

Минобороны РФ опровергло сообщение о захвате и убийстве российского военнослужащего в Сирии

Группировка «Исламское государство» в понедельник вечером опубликовала в соцсетях видеоролик, в котором якобы запечатлена казнь российского офицера в Сирии.

Как утверждает ИГИЛ, в видео обезглавили 36-летнего капитана Евгения Петренко, которого группировка обвинила в проникновении в ряды исламистских организаций на Северном Кавказе.

По сообщениям российских СМИ, минобороны РФ опровергло информацию о захвате и казни российского военнослужащего боевиками ИГИЛ.

Герой видео, представившийся Евгением Петренко, утверждает, что российские власти поручили ему проникнуть в ряды высшего руководства ИГИЛ, и обвиняет Федеральную службу безопасности в том, что его бросили на произвол судьбы.

По словам мужчины, одним из его заданий было найти выход на Омара аль-Шишани или его ближний круг. Однако в ходе выполнения миссии его раскрыли и арестовали «службы безопасности халифата».

Шишани, предположительно убитый в 2016 году, был джихадистом (этнический чеченец, он был уроженцем Грузии), служившим командиром ИГИЛ в Сирии.

Некоторые сторонники ИГИЛ утверждают, что видео было снято в Сирии, однако его подлинность остается под вопросом.

С сентября 2015 Россия года ведет военную операцию против формирований ИГИЛ в Сирии, поддерживая силы сирийского президента Башара Асада.

Группировка потеряла около двух третей ранее захваченных территорий в Ираке и Сирии, поэтому в настоящий момент выпускает большое количество видео с казнями в попытке укрепить свой авторитет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG