Линки доступности

Ренессанс «халифата»: исламисты сохраняют «стратегическое спокойствие»


Надпись «ИГИЛ» нарисовали спреем в кухне дома, разгромленного в городе Марави на Филиппинах, май 2019 года

По мнению экспертов, «Исламское государство» копит силы для реванша

Спустя четыре с половиной месяца после разгрома «последнего оплота» «ИГ» в Сирии, военные, дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку все чаще высказывают сомнения в том, что исламистов действительно удалось разгромить. По мнению многих наблюдателей, террористическая группировка не только не уничтожена – она набирается сил для своего «ренессанса».

Джеймс Джеффри, спецпредставитель США в Сирии, предупредил об этом еще в конце марта, когда в Сирии праздновали разгром Багуза – небольшой деревни, в которой окопались тысячи исламистов. Джеффри тогда сказал, что «это – не окончание битвы… Это будет продолжаться. Это [будет] борьба иного типа».

В целой серии новых отчетов, которые опираются на данные спецслужб государств-членов ООН и источники в Пентагоне, указывается, что «ИГ» очень хорошо подготовилось к победе в этой битве.

«Пока они получают прибыль, от них будет исходить опасность», - говорится в отчете «Возвращение и расширение?», выпущенном в четверг исследовательской организацией Rand Corp. Авторы отчета изучили финансовое положение «халифата» и перспективы его возрождения после разгрома «ИГ» в Сирии.

Эксперты из Rand оценивают финансовые активы «Исламского государства» в 400 млн долларов (по состоянию на начало 2019 года). Авторы еще одного отчета, составленного на основе данных разведслужб, указывают, что даже после падения «халифата» исламисты имеют в своем распоряжении как минимум 300 млн долларов.

«У них до сих пор есть деньги, которых более чем достаточно на то, чтобы выжить в течение долгого времени», - сказал в интервью «Голосу Америки» Говард Шац, один из авторов отчета Rand Corp. «Это организация, которая финансируется из собственной кассы. Ее расходы должны обеспечиваться за счет доходов. Мы не увидели свидетельств истощения ее резервов, или признаков того, что расходы превышают доходы», - говорит Шац.

Несмотря на продолжающиеся атаки против руководителей «ИГ» в Сирии и Ираке, инфраструктура и финансы группировки мало пострадали, считают исследователи.

По подсчетам США, сейчас в Сирии и Ираке остаются от 14 до 18 тысяч членов «Исламского государства», многие из которых являются действующими боевиками. Хотя многие ушли в подполье, часть боевиков продолжают действовать, организуя убийства ключевых политиков и общественных лидеров в Сирии и Ираке, а также поджигая поля с урожаем, пытаясь организовать беспорядки.

Об усилении «ИГ» на территории Ирака предупреждают и специалисты, участвующие в возглавляемой американцами операции «Непоколебимая решимость» по борьбе с исламистами. Военные и дипломаты утверждают, что «ИГ» сохранило поддержку среди жителей сельских районов Ирака, которые простираются к югу от Мосула до самого Багдада.

В Сирии также происходит «возрождение» исламистов, которые захватили крупные лагеря для перемещенных лиц – к примеру, в Аль-Холе. Несмотря на попытки Сирийских демократических сил обеспечить защиту Аль-Хола, представители коалиции предупредили генерального инспектора Минобороны США о том, что тысячи сторонников «ИГ» смогли распространить свою идеологию среди обитателей лагеря.

«Мы ясно давали понять, что предстоит сделать еще много работы. ИГИЛ подготовился для работы в подполье», - говорит официальный представитель Пентагона Шон Робертсон.

Согласно недавнему отчету ООН, в «ренессансе» принимают участие ключевые лидеры «ИГ», включая самопровозглашенного халифа Абу Бакра Аль-Багдади. «Этот процесс более активно идет в Ираке, где базируются Аль-Багдади и большинство руководителей» исламистов, говорится в отчете.

Абу Бакр Аль-Багдади
Абу Бакр Аль-Багдади

Силы коалиции характеризуют текущую стратегию террористов как «стратегическое спокойствие».

«Пока их лидеры укрываются с целью самосохранения, некоторые группировки боевиков пытаются создать безопасные убежища», - говорится в сообщении представителя коалиции «Голосу Америки».

В понедельник «ИГ» опубликовало в соцсетях новое видео, в котором Аль-Багдади обратился к последователям, призвав их отомстить за разгром так называемого «халифата» в Ираке и Сирии. В последние месяцы были опубликованы еще несколько видеороликов, на которых показаны боевики, находящиеся сейчас в Африке, Восточной Азии, на Кавказе и в других регионах – все они клянутся в верность «халифу» Аль-Багдади.

«Так называемый халифат ИГИЛ был уничтожен. Однако бренд ИГИЛ продолжает жить по всему миру», - говорит Натан Сэйлс, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом.

Исследователи опасаются, что на руках у «ИГ» может быть еще одна карта, которую террористы могут попытаться разыграть в свою пользу – детальные записи о жителях территорий, которые некогда находились под властью «халифата».

«Мы знаем, что во времена халифата “Исламское государство” собирало финансовую информацию о людях, проживающих на его территории», - говорит Шац из Rand.

«Не думаю, что эта информация исчезла», - говорит он, добавляя, что группировка «будет знать, на кого надавить в нужный момент», чтобы получить от них деньги на свое развитие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG