Линки доступности

Террористический «Битлз» уничтожен


Захвачены два гражданина Великобритании, получивших известность в качестве палачей ИГИЛ

Пентагон подтвердил захват двух граждан Великобритании, примкнувших к ИГИЛ и получивших мировую известность участием в публичных казнях и пытках заложников.

Выходец из Судана – Эль-Шафи Элшейх и выходец с Кипра – Александа Амон Коти были в числе четырех британских боевиков ИГИЛ, которых называли «Битлз». На видеозаписях видно, как они жестоко убивают заложников, включая американцев – журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, а также сотрудника гуманитарной организации Питера Кэссига.

Госдепартамент США внес их в списки международных террористов.

Элшейх и Коти были захвачены формированиями сирийской оппозиции из Сирийских демократических сил, которых поддерживают США. Первое сообщение об их захвате было опубликовано в четверг газетой The New York Times, позднее официальные лица США подтвердили, что эта информация соответствует действительности – после того, как террористы были идентифицированы по отпечаткам пальцев и биометрическим данным.

Согласно показаниям бывших заложников, «Битлз» подвергали своих пленников постоянным истязаниям. Джеймс Фоли, первый заложник из страны Запада, которому террористы отрезали голову, был подвергнут особо жестокому обращению, потому что его брат служил в Афганистане.

Охота на британскую четверку была начата в 2014 году, когда ИГИЛ распространило видео с казнью Фоли. В роли палача выступил террорист, который говорил с британским акцентом – его назвали «Джихадистом Джоном». Позднее он был идентифицирован, как уроженец Кувейта Мухаммед Эмвази, который, как и все остальные участники террористической четверки – вырос в Лондоне. Эмвази был убит после ракетного удара, нанесенного дроном в ноябре 2015 года.

Второй британец – Айни Дэвис – в прошлом году был приговорен в Турции к 7,5 годам заключения за членство в террористической организации: обвинению не удалось доказать, что он готовил теракт в Стамбуле.

Представители США заявили, что Элшейх и Коти дают показания.

Семья пропавшего в Сирии британского фотографа Джона Кэнтайла, друга Фоли, выразила надежду, что захваченные джихадисты смогут пролить свет о его участи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG