Линки доступности

«Исламское государство» выложило видео с присягой напавшего на людей в Париже


Полиция Франции сообщила, что мужчина, атаковавший прохожих с ножом, является уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым

Группировка «Исламское государство» опубликовала видео, на котором, как она заявляет, изображен уроженец Чечни, обвиняемый в субботнем террористическом нападении с ножом в центре Парижа.

Французская полиция установила личность подозреваемого, которым оказался гражданин Франции Хамзат Азимов. Ему удалось убить одного человека и ранить четырех, прежде чем его застрелил полицейский.

Информагентство «Исламского государства» опубликовало видео, на котором изображен мужчина в капюшоне и повязке, закрывающей лицо так, что видны лишь глаза. Группировка утверждает, что это Азимов. Мужчина говорит по-французски и приносит присягу на верность «Исламскому государству».

Террористическая группировка уже взяла на себя ответственность за нападения с ножом, заявив, что их совершил один из ее «солдат» в отместку за участие Франции в международной коалиции в Ираке и Сирии.

Французские власти взяли под стражу родителей и близкого друга Азимова для допросов. Азимов фигурировал в правительственном списке предполагаемых террористов, но какие-либо преступления за ним не числились.

Сообщается, что он родился в 1997 году в Чечне – российском регионе с преимущественно мусульманским населением. Он эмигрировал во Францию в подростковом возрасте и вырос в Страсбурге.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его республика не несет ответственности за то, что Азимов стал убийцей.

«В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе», – заявил он.

Нападение Азимова произошло в субботу в парижском районе, известном своими ресторанами и Оперой Гарнье.

По словам очевидцев, он закричал «Аллаху акбар» («Бог велик» на арабском языке) и начал набрасываться на людей с ножом. Прохожие поспешили укрыться в ресторанах и спрятаться под столами.

Когда Азимов столкнулся с полицией, офицер открыл огонь и убил его. Однако к тому моменту нападавший уже успел убить одного человека и ранить четырех других, включая туриста из Китая. Врачи говорят, что жизнь четырех раненых вне опасности.

Французская полиция расследует инцидент, как проявление терроризма. Президент Эммануэль Макрон написал в Твиттере, что Франция «не уступит врагам свободы ни дюйма».

В воскресенье Белый дом осудил атаки, заявив, что посвящает свои помыслы и молитвы жертвам и их семьям.

«Мы выступаем в солидарности с французским народом и его правительством против этого злобного террористического акта, и обещаем оказать любую необходимую помощь», – говорится в заявлении Белого дома.

Это уже не первая атака террористов во Франции, ответственость за которую взяло на себя «Исламское государство». В 2015 году террористы напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, позднее в том же году произошло массовое убийство в концертном зале в Париже. В 2016 году в Ницце грузовик наехал на прохожих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG