Линки доступности

Перерастает ли кризис в Венесуэле в опосредованный конфликт России и США?


Дональд Трамп

Москва направила в Венесуэлу своих военных, в то время как Трамп потребовал от России «убраться» из этой страны

ВАШИНГТОН – Последние несколько месяцев администрация Трампа выражала уверенность в том, что режим Мадуро в Венесуэле рушится.

Но в связи с усилением российского военного присутствия в этой южноамериканской стране эксперты говорят, что кризис может затянуться и превратиться в опосредованный конфликт между Вашингтоном и Москвой, вынудив президента Трампа пойти дальше дипломатических и экономических санкций.

Вертолеты, производимые российской государственной компанией «Роствертол», поставляются Венесуэле.

«Если венесуэльцы попросят больше вертолетов, мы поставим их», – заверил представитель «Роствертол» Сергей Остапенко.

Как сообщило одно российское информагентство, на прошлой неделе при поддержке России в Венесуэле открылся учебный центр по подготовке пилотов вертолетов.

Москва также направила в страну около 100 военных, которые, по ее словам, будут заниматься лишь обслуживанием систем ПВО, проданных Венесуэле.

«Это начинает походить на конфронтацию больших держав, учитывая, как Россия заходит, несмотря на предупреждения США, – отметил Роджер Нориега, научный сотрудник Американского института предпринимательства. – Кроме того, там начинает закрепляться Китай, хотя раньше они полагали, что Мадуро нужно предоставить самому себе».

На прошлой неделе китайский самолет доставил в Каракас 65 тонн медикаментов и других материалов для правительства Мадуро.

«Мы наблюдаем за Венесуэлой, – сообщил президент США Дональд Трамп. – В Венесуэле полный хаос. Я буду говорить об этом со многими, многими людьми. Возможно, с президентом Путиным, возможно с китайским председателем Си Цзиньпином».

Президент Трамп призвал Россию «убраться из Венесуэлы», предупредив, что «рассматриваются все возможные варианты».

Однако Россия и Китай настаивают на том, что их поддержка венесуэльского лидера отвечает венесуэльскому и международному законодательству.

Между тем американские чиновники грозят Москве новыми санкциями.

«Для России было бы ошибкой думать, что они обладают там свободой действий. Ее у них нет», – подчеркнул Эллиот Абрамс, специальный представитель США по Венесуэле.

Россия и Китай одолжили Венесуэле миллиарды долларов и беспокоятся по поводу возвращения своих денег.

Но для Москвы это больше, чем финансовый расчет – она видит в этом и геополитический шаг по расширению сфер влияния.

В 2015 году Кремль вмешался в гражданскую войну в Сирии, переломив ситуацию в пользу президента Башара Асада. Эксперты допускают, что Россия может попытаться сделать то же самое в Венесуэле.

«Русские испытывают нас, – считает Роджер Нориега. – Мы проводили политику, не содержащую реальных угроз применения военной силы, и Россия понимала, что мы блефуем».

Некоторые эксперты говорят, что избежать перерастания ситуации в Венесуэле в опосредованный конфликт можно, если Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом, убедит Россию и Китай, что если они прекратят поддерживать Мадуро, то их инвестиции не будут полностью потеряны.

«Россия и Китай хотят быть осторожными в их подходе к Венесуэле, они хотят – насколько это возможно – сохранить добрые отношения с обеими сторонами конфликта в надежде, что кто бы ни оказался у власти, они расплатятся с долгами», – полагает Джеффри Герц, научный сотрудник Институт Брукингса.

А пока венесуэльцы испытывают нехватку продовольствия, воды и электричества по мере углубления кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG