Линки доступности

США опасаются освобождения боевиков ИГ в Сирии


Одна из тюрем, где содержатся бывшие боевики «ИГ»

Под охраной формирований сирийских курдов находятся около 15 тыс джихадистов

Официальные лица США, отвечающие за борьбу с терроризмом, обеспокоены тем, что боевики «Исламского государства», захваченные о время боев в Сирии, могут вернуться к террористической деятельности.

Особенную озабоченность вызывают примерно 2 тыс иностранных боевиков, которые содержатся в импровизированных тюрьмах Сирийских демократических сил, поддерживаемых США – поскольку их родные страны отказываются принимать их обратно.

В течение нескольких месяцев Госдепартамент США и Пентагоне призывали государства, особенно тех, кто помогал коалиции победить «ИГ», репатриировать и преследовать в судебном порядке своих граждан, примкнувших к самопровозглашенному халифату.

Но эти просьбы не нашли заметного отклика: некоторые страны, в особенности, европейские, выразили обеспокоенность, что их правовые системы не позволят успешно привлечь к ответственности джихадистов, чьи предполагаемые преступления будет крайне сложно доказать.

Вторжение Турции в северо-восточную Сирию в прошлом месяце вынудило главного партнера США в Сирии – состоящие в основном из курдов Сирийские демократические силы – забрать охранников из тюрем для борьбы с силами, поддерживаемыми Турцией.

Курдские представители заявили, что были вынуждены эвакуировать часть тюрем и переместить заключенных джихадистов во временные места содержания.

При этом около ста бывших боевиков «ИГ» сбежали. Есть опасения, что, если турецкие войска продвинутся глубже на сирийскую территорию, в конечном итоге не останется никого, кто бы мог охранять оставшихся заключенных «ИГ».

В США считают, что Сирийские демократические силы держат под стражей примерно 15 тыс игиловцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG