Линки доступности

Русскоязычный пропагандистский отдел террористической группировки с начала июля выпустил только три видеоролика. Означает ли это отказ о вербовки новых сторонников?

Русскоязычный отдел подразделения пропаганды «ИГ» под названием Furat Media ежедневно обновляет информацию на своих страницах в Twitter и Telegram, выкладывая мультимедийные сюжеты. Это позволяет предположить, что отделение пропаганды «Исламского государства» меньше подвержено упадку в производстве пропагандистских материалов, характерному для других подразделений группировки.

Продукция Furat Media ориентированна на русскоязычных мусульман и является основным инструментом для вербовки боевиков из России, Северного Кавказа, Центральной Азии, Закавказья и других регионов.

Подрывники, смертники и снайперы

В видеоролике «Конвой Мучеников», состоящем из двух частей, Furat Media рассказывает о боевиках, которые погибли, как смертники во время атак в Ираке и Сирии.

В первой части «Конвоя Мучеников», выпущенной 6 июля, молодой бородатый мужчина в шарфе цвета хаки и с автоматом в руках, глядя в камеру, говорит по-русски с ярко выраженным чеченским акцентом.

В этом видео, где также есть кадры атак боевиков «Исламского государства, молодой человек представляется как Абу Абдул Азиз аль-Шишани, приветствует создание «Халифата», ругает Соединенные Штаты и мусульман, которые отказываются или все еще не решаются присоединиться к «ИГ». Он также угрожает России новым «джихадом» на Северном Кавказе. Свои последние слова он обращает к Абу Бакру аль-Багдади, призывая его никогда не сдаваться, «как и мы остаемся сильными в осажденном городе Мосуле». Эта последняя ремарка указывает на то, что видео могло быть снято в любое время в течении 9-месячной битвы за Мосул.

Видео заканчивается съемкой белого автомобиля, двигающегося по улице города. Затем автомобиль взрывается, и с места взрыва поднимаются клубы белого дыма.

Надпись на экране гласит: «Мученическая смерть Абу Абдул Азиза аль-Шишани»

Спустя неделю, 14 июля, Furat Media выпустило еще один видеоролик – с кадрами тренировки боевиков «ИГ» и атакой снайперов. Инфографика на видео утверждает, что в течение месяца один снайпер уничтожил 164 курдских бойцов и ранил 90. На видео один из инструкторов по имени Заяд аль-Адри говорит по-русски с дагестанским акцентом.

Заяд аль-Адри
Заяд аль-Адри

По мнению SITE Intelligence Group, это видео могло быть снято 4 июля в сирийской провинции Ракка.

Поражение «Онлайн Халифата» и Furat Media

В последнем выпуске журнала «Перспективы терроризма», издающегося нидерландским Университетом Лиден, появилось академическое исследование «Поражение Онлайн Халифата: как Исламское государство проигрывает борьбу за киберпространство».

«Кибер джихад «Исламского государства», начатый в 2014, переживает в настоящее время упадок, который выражается в ухудшении качества и количества освещения событий и его эффективности», – говорится в исследовании.

Аналитики, правда, расходятся во мнении по поводу справедливости этого утверждения в отношении русскоязычной пропаганды «ИГ».

«Мы не замечаем какого-нибудь существенного падения качества производства (пропаганды)», – сказал «Голосу Америки» эксперт SITE Intelligence Group Адам Райзман.

«Пропаганда Furat Media всегда была нерегулярной по сравнению с официальным пропагандистским подразделением ИГИЛ», – сказал он. – Большинство материалов Furat Media посвящены отдельным боевикам и они продолжают эту тенденцию в последние месяцы».

По мнению Джоанны Паращук, внештатного сотрудника британского издательства и аналитического центра Jane's Information group (IHS Jane's), существуют признаки того, что активность русскоязычной пропаганды ИГИЛ в интернете также ослабевает.

«Русскоязычные пропагандисты «ИГ» базировались в Мосуле, и потеря боевиками территории сказывается на пропагандистской активности», – сказала Паращук.

По ее словам, в последние месяцы официальный русскоязычный канал «ИГ» в мессенджере Telegram «публикует меньше информации, и чаще просто использует перевод с арабского новостей информационного агентства «Исламского государства» Amaq».

Несмотря на это, влияние пропаганды боевиков на молодое поколение русскоговорящих мусульман остается существенным, и это особенно заметно в России, считает корреспондент агентства «Кавказский узел» Магомет Туаев.

«Репрессивная политика государства толкает молодежь в сторону радикализации, вместо того, чтобы помочь распознать опасное влияние», – уверен он.

Абу Джихад – ответственный за русскоязычную пропаганду «ИГ».

Западные средства массовой информации очень редко рассказывали об Абу Джихаде, человеке, который отвечает за пропаганду на русском языке в «Исламском государстве». Гораздо чаще можно услышать о полевом командире «ИГ» Абу Абдул Азизе аль-Шишани и пресс-секретаре группировки Абу Мухаммаде аль-Абдани. Оба погибли во время авианалетов коалиции во главе с США.

Ислам Атабиев
Ислам Атабиев

34-летний карачаевец из России, Ислам Атабиев, или Абу Джихад, в октябре 2015 года был занесен Госдепартаментом США в список террористов.

По сообщениям многочисленных источников, Атабиев получил образование по исламской теологии в университете аль-Ажар в Египте.

После возвращения в свой родной город в Карачаево-Черкессии, по информации российских силовых структур, Атабиев стал участником местного радикального исламского подполья. Он был арестован и заключен на год в тюрьму по обвинению в «бандитизме».

Российская Федеральная служба безопасности подозревает, что Атабиев был организатором нескольких атак в России и мире, включая взрывы в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017.

Некоторые источники сообщают, что Атабиев убежден, что ФСБ планирует убить его с использованием тайных агентов. По иронии, члены радикального подполья Северного Кавказа, которые не являются членами группировки «Исламское государство», но воюют в Сирии, на джихадистских форумах в социальных сетях называют Атабиева российским агентом.

Считается, что Абу Джихад принимает окончательные решения в шариатском суде «ИГ», когда дело касается русскоязычных подозреваемых.

Утверждают, что некая женщина из Дагестана была казнена по его приказу. О ее казни рассказывал в прошлом году журнал «Исток», русскоязычное пропагандистское издание «ИГ», которое выпускал Атабиев до начала этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG