Линки доступности

Международный республиканский институт: голосование на президентских выборах в Украине было демократическим


На избирательном участке в Киеве. 31 марта 2019 г.

Американские наблюдатели отметили пять ключевых моментов, которые сопровождали избирательный процесс в Украине

КИЕВ – Процесс голосования на выборах президента продемонстрировал движение на пути демократизации украинского общества. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве президент американского Международного республиканского института Дэниэл Туайнинг (Daniel Twining, International Republican Institute) и назвал пять ключевых моментов по итогам завершившегося дня голосования.

«Несомненно, эти выборы являются шагом вперед в продолжающемся процессе демократизации Украины. Кроме того, украинские избиратели имели возможность выразить свою позицию и воспользоваться своим правом голоса в спокойной и мирной обстановке, несмотря на попытки Кремля заявить о нелегитимности этих выборов как не отражающих волю народа. Не считая незначительных несистемных нарушений, которые не повлияли на общий результат голосования, день голосования прошел в соответствии с действующим законодательством», – сказал Дэниэл Туайнинг 1 апреля во время пресс-конференции в Киеве.

Агрессия Кремля, подчеркнул Дэниэл Туайнинг, поставила под угрозу право принять участие в голосовании приблизительно для шестнадцати процентов украинского электората.

«Двенадцать процентов украинцев живут на оккупированных территориях как результат незаконной кремлевской аннексии Крыма и продолжающихся боевых действий и оккупации Донбасса. Еще четыре процента или 1,4 миллиона человек вынуждены были оставить свои дома и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица», – подчеркнул президент Международного республиканского института.

К важным и ключевым моментам, которые сопровождали украинские выборы, он отнес спокойный характер волеизъявления украинцев 31 марта.

«В целом, украинские выборы были хорошо организованы, это позволило украинским избирателям проголосовать в условиях безопасности и порядка», – отметил Дэниэл Туайнинг.

Очень мирные и спокойные выборы

Со-председатель делегации наблюдателей Международного республиканского института Синди Маккейн отметила, что 31 марта побывала на восьми избирательных участках в Киеве.

«Я побывала на восьми избирательных участках в Киеве и видела очень мирные и спокойные выборы. Я видела, что украинцы очень заинтересованы в проведении выборов. Людей разного возраста, которые брали участие в выборах, огромное количество молодежи, детей, которых брали родители на избирательные участки. Это так напомнило время в нашей семье, когда мы брали своих детей на выборы, учили их, что каждый голос имеет значение», – подчеркнула Синди Маккейн, вдова сенатора Джона Маккейна.

Атмосферу дня голосования она называла «победой демократии», и отметила, что в президентской гонке брало участие рекордное количество кандидатов.

«Мой муж был убежден в том, что свобода и независимость является тем правом, которым нас наделил господь. Но нужна также и тяжелая работа. И мы тут для того, чтобы поддержать суверенное право украинцев выбрать свою судьбу», – подчеркнула Синди Маккейн.

IRI: о дебатах кандидатов

Региональный директор по вопросам Евразии американского Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс отмечает, что наблюдателям за ходом избирательной кампании в Украине хотелось бы увидеть дебаты кандидатов в президенты.

«Мы активно призываем кандидатов, которые выйдут во второй тур, участвовать в дебатах, чтобы избиратели лучше понимали их позицию, что они хотят изменить, как будущие лидеры страны», – отметил Стивен Никс (Stephen Nix) на пресс-конференции в Киеве.

Он сказал, что эта и другие рекомендации международных наблюдателей применимы, как для текущей президентской кампании, так и для выборов в Верховную Раду осенью этого года.

«Среди других рекомендаций – предоставить максимальную возможность для избирателей выразить свое право на голосование. Необходимо больше четкости в законе о рекламе в так называемый «день тишины». Потому, что мы не уверены, что есть четкое понимание, что разрешается, что не разрешается в «день тишины» как для граждан, так и для тех, кто будет брать участие в выборах», – отметил Стивен Никс.

Он также призвал ЦИК обратить внимание на формат избирательного бюллетеня и добавить номера возле имен кандидатов, чтобы избирателю легче было ориентироваться по списку и сделать правильный выбор.

Стивен Никс подчеркнул, что краткосрочная миссия Международного республиканского института вернется к работе в Украине накануне второго тура, который состоится 21 апреля.

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 22:00 часа по местному времени 1 апреля обработала 95.14% протоколов в электронном виде на очередных выборах президента Украины. Соответствующие данные размещены на сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно подсчетам Владимир Зеленский сохраняет лидерство, за него свои голоса отдали 30.23%. За Петра Порошенко проголосовали 15.94% избирателей. Юлия Тимошенко набирает 13.40% голосов украинцев.

Центральная избирательная комиссия по состоянию на 18 часов 25 минут 1 апреля по местному времени обработала 90,08% протоколов в электронном виде на очередных выборах президента Украины.

Соответствующие данные обнародованы в пресс-центре ЦИК, сообщает Укринформ.

Согласно этим результатам, лидирует Владимир Зеленский, за него свои голоса отдали 30,26%. За Петра Порошенко проголосовали 15,99% избирателей. Юлия Тимошенко набирает 13,35%.

«Очевидно, что народ Украины хочет перемен»

Как отмечают эксперты, результаты первого тура президентских выборов в Украине не стали неожиданностью, так как такой исход предсказывали многочисленные социологические опросы, проведенные накануне. Лидерство Владимира Зеленского, как отмечают эксперты, явно сигнализирует о том, что украинское общество устало от «статус-кво» и серьезно озабочено экономической ситуацией в стране, несмотря на то, что конфликт на востоке Украины продолжает оставаться важной проблемой.

По мнению опрошенных Русской службой “Голоса Америки” американских экспертов, результаты второго тура предсказать сложно, многое здесь будет зависеть от того, как пройдут дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, который до сих пор избегал участия в открытой полемике и позиции которого по многим вопросам остаются неясными.

Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff), заместитель директора Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS) отметил, что поддержка Владимира Зеленского явно говорит о стремлении украинцев к изменениям.

Выборы в Украине: люди хотят перемен
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

«Сегодня уже очевидно, что народ Украины хочет перемен, поэтому поддержка Зеленского по итогам первого тура не удивляет. Он новое лицо, политический аутсайдер, который не связан со скандалами и проблемами последних лет. В Украине продолжается война, и у ее народа есть желание добиться перемен, и многие граждане страны, как оказалось, готовы шагнуть в неизвестное», – отмечает Джеффри Манкофф.

Как отмечает эксперт, выборы в Украине не стали «референдумом о России и о конфликте с Москвой», так как именно эти вопросы были главными в кампании Порошенко, в то время как кампания Владимира Зеленского больше строилась на вопросах экономического благополучия украинских избирателей.

«Большая часть из тех, кто проголосовал за Зеленского, отреагировали именно на эту часть его политической программы», – считает эксперт вашингтонского аналитического центра.

В отношении второго тура, который состоится 21 апреля, по его мнению, решающим станут потенциальные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Здесь определяющим во многом станет то, как пойдут дебаты – либо они сведутся к обсуждению конкретики и специфических аспектов политики, что на руку Порошенко, либо речь будет больше идти о настроениях и разочарованиях в обществе – темах, которые удобнее обсуждать Зеленскому.

Джеффри Манкофф также отмечает, что важным остается и то, кого поддержат избиратели Юлии Тимошенко, учитывая ее непростые отношения с президентом Порошенко и отсутствие политического опыта у Зеленского. «Совершенно неясно, в чью сторону они повернутся», – отмечает эксперт.

«Мы видели российские попытки кибератак на ЦИК»

Джон Хербст (John E. Herbst), руководитель Евразийской программы Атлантического совета (Atlantic Council) и бывший посол США в Украине отмечает, что победа Зеленского и Порошенко в первом туре не является неожиданностью, так как на это указывали многочисленные опросы перед выборами. Для бывшего посла США в Украине скорее стали неожиданными результаты считающегося «пророссийски» настроенным кандидата Юрия Бойко и единого кандидата в президенты от демократических сил Анатолия Гриценко.

«Я ожидал, что результат Бойко будет в районе 8-9%, но цифры на момент подсчета около 80% бюллетеней, составляют более 11%. В то же самое время я ожидал, что Гриценко наберет более 10%, но этого не произошло», – отмечает Джон Хербст.

Как считает эксперт, результаты выборов и лидерство Владимира Зеленского отражают недовольство украинцев внутренним положением дел, в первую очередь уровнем жизни.

«Украинцы понимают, что Кремль ведет против них войну и, я думаю, они ценят действия Порошенко в этом плане. Но мы не увидели достаточного количества реформ, например, в правовом секторе, судах и Генеральной прокуратуре. Люди винят президента в этом, а также в том, что их уровень жизни не улучшается. Хотя, я думаю, что второе не совсем справедливо, потому что даже если Порошенко все сделает правильно в плане проведения реформ, для повышения уровня жизни потребуются годы», – отмечает эксперт.

Что касается потенциального российского вмешательства в выборы, которого опасались многие аналитики, то, как отмечает посол Джон Хербст, по всей вероятности, единственной напрямую связанной с выборами существенной акцией стали попытки кибератак на Центризбирком Украины.

«В целом, вполне возможно, что Кремль решил сильно не вмешиваться в эти выборы, потому что они знают, что весь мир будет за этим наблюдать. Но также и потому, что они, возможно, готовятся к осенним парламентским выборам. Не исключено, что мы увидим какие-то попытки вмешательства во второй тур, но на самом деле мы не знаем», – отметил Джон Хербст.

«Дебаты дадут больше ясности относительно позиций Зеленского»

Старший эксперт аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky) отмечает, что потенциальные дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским могут прояснить до сих пор остающиеся неясными позиции Зеленского по многим вопросам и улучшить позиции Порошенко.

«Что касается дебатов, которые мы можем увидеть между Порошенко и Зеленским перед вторым туром, то, я думаю, что дискуссия будет интересной, ведь Зеленский до сих пор не участвовал ни в каких дебатах. Так что это, несомненно, даст больше ясности в отношении его позиций по ряду важных вопросов, будь то конфликт на Востоке Украины, экономическая ситуация в Украине или программа Международного валютного фонда. Он давал несколько интервью по этим вопросам, но мы видели скорее типичное для Зеленского отсутствие конкретики, когда он подчеркивал тот факт, что является “свежим лицом” и представляет собой вызов статус-кво. Так что это может дать Порошенко возможность подкрепить свои позиции в его отставании от Зеленского и улучшить свое положение во втором раунде», – полагает Юджин Чаусовски.

Тем не менее, считает эксперт, и у Петра Порошенко, и у Владимира Зеленского можно будет увидеть схожую внешнюю политику, в том числе относительно конфликта на Востоке Украины, так как оба кандидата придерживаются прозападной ориентации.

Так называемые пророссийские позиции, как показывают выборы, остаются в Украине, по мнению эксперта, достаточно слабыми.

«Теперь будет важно наблюдать не только за вторым туром президентских выборов, но также и за парламентскими выборами, которые состоятся позднее в этом году, потому что они могут реально повлиять на политические изменения в будущем, независимо от того, кто станет президентом Украины – Порошенко или Зеленский», – отмечает эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG