Линки доступности

Иракский премьер заявил о своей отставке


Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди в Анкаре, Турция, 15 мая 2019 года

Накануне глава иракских мусульман-шиитов призвал парламентариев отказаться от поддержки действующего правительства

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в пятницу объявил о своей отставке после того, как глава иракских мусульман-шиитов призвал законодателей отказаться от поддержки правительства, неспособного справиться с массовыми протестами, охватившими всю страну.

«В ответ на этот призыв, и для того, чтобы облегчить и ускорить [процесс], я представлю парламенту требование [принять] мою отставку и уход из руководства нынешнего правительства», - говорится в заявлении, под которым стоит подпись Абдула Махди.

В заявлении не оговорены конкретные сроки отставки. В воскресенье в парламенте будет созвана экстренная сессия для обсуждения путей выхода из создавшегося кризиса.

Великий аятолла Али аль-Систани ранее призвал парламентариев прекратить оказывать поддержку правительству Абдула Махди, которое все чаще применяет насилие, пытаясь подавить протесты.

По последним данным, силы безопасности убили как минимум троих человек в городе Нассирия на юге Ирака. С 1 октября, когда в стране начались протесты, силовики убили почти 400 в основном молодых и безоружных людей, участвовавших в протестах. Во время беспорядков также погибли более десяти сотрудников сил безопасности.

Поджог консульства Ирана в священном для мусульман городе Наджаф в среду вызвал новую волну насилия: силовики в четверг убили по всей стране более 60 человек.

Нынешний кризис – крупнейший в Ираке за последние годы. Жители Багдада и южных городов страны недовольны правящей в стране шиитской элитой, представителей которой считают марионетками Тегерана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG