Линки доступности

Тысячи иракцев вышли на акции протеста перед назначением временного премьер-министра


Участники протестных выступлений в Багдаде

Демонстранты отвергают потенциальных преемников премьера Махди, входивших в состав правительства с 2003 года

Тысячи иракцев вышли на улицы в воскресенье в преддверии истекающего в полночь срока, когда должен быть назван временный премьер-министр страны.

Антиправительственные акции с октября сотрясали Багдад и южные районы страны, где преобладают шииты. Их участники выступали против коррупции, низкого качества государственных услуг и нехватки рабочих мест. Демонстранты призывают положить конец политической системе, введенной после вторжения США в 2003 году.

Премьер-министр Адель Абдель Махди подал в отставку в минувшую пятницу. Президент Бархам Салех и парламент пропустили несколько установленных сроков для назначения нового премьер-министра. Ранее Махди и его правительство согласились исполнять свои обязанности до утверждения нового премьера.

Однако отставка Махди не удовлетворила демонстрантов. Они заявляют, что назначения нового премьер-министра недостаточно, и требуют изменений всей политической системы, которую называют коррумпированной и неэффективной, утверждая, что она практически не помогает обнищавшим иракцам, несмотря на нефтяные богатства страны.

Демонстранты осудили возможный выбор в качестве временного премьер-министра бывшего министра высшего образования Кусея ас-Сухейля, которого критикуют за его связи с Ираном. Демонстранты категорически отвергают его кандидатуру, как и других потенциальных претендентов, которые были частью правительства с 2003 года.

По крайней мере 460 человек погибли, десятки тысяч получили ранения с начала протестов в Багдаде и районах юга Ирака с шиитским большинством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG