Линки доступности

Иракские курды критикуют Абади за умолчание об их роли в борьбе с ИГ


Бойцы пешмерга

Заявляя о завершении войны с «Исламским государством», глава иракского правительства не упомянул о бойцах пешмерга

Курдские формирования в Ираке, известные как отряды пешмерга, в воскресенье осудили премьер-министра Хайдера аль-Абади, за то, что он не упомянул о их роли в победе над «Исламским государством» в Ираке.

В субботу Абади объявил об успешном завершении трехлетней войны, направленной на вытеснение «Исламского государства» из Ирака.

«Наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу, и поэтому я объявляю о завершении войны против «Даиш» («Исламского государства»)», – заявил Абади на конференции в Багдаде, которая была организована союзом иракских журналистов.

Летом 2014 года боевики «Исламского государства» контролировали около трети территории Ирака, угрожая самому существованию этого государства. Однако за последние три с половиной года иракские силы при поддержке коалиции во главе с США вернули всю территорию. Силы пешмерга были частью международной коалиции, сражавшейся с ИГ.

Руководство пешмерга заявило, что 1824 бойца пешмерга стали «мучениками», а более 10 тысяч – получили ранения в борьбе с террористической группировкой. В заявлении Госдепартамента также не говорится о роли пешмерга в победе над «Исламским государством».

Однако Великобритания признала роль пешмерга наряду с иракскими войсками.

«Соединенное Королевство, будучи членом коалиции, сыграло ведущую роль в поддержке иракских сил безопасности, включая вооруженные силы и пешмерга, в борьбе с "Даиш"», – говорится в заявлении премьер-министра Терезы Мэй.

«Престиж, уважение и любовь к бойцам пешмерга и их свободным семьям в Курдистане и в мире совершенно не ограничиваются одним днем, чтобы они нуждались в благословении Абади и всех тех, кто думает и действует подобным образом, – отмечается в заявлении пешмерга. – Поэтому пешмерга не ждут и не нуждаются ни в этих поздравлениях, ни в празднике, объявленном по этому поводу».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» курдский депутат иракского парламента также осудил иракского премьер-министра за то, что он не упомянул о «жертвах» сил пешмерга.

«Речь премьер-министра Ирака носила сектантский характер и была направлена на определенные группы, вместо того, чтобы предназначаться всем иракским общинам», – заявил член партии «Патриотический союз Курдистана» доктор Бахтияр Шавайс.

Шавайс также говорит, что неупоминание пешмерга – это нарушение иракской конституции, поскольку, согласно конституции, пешмерга являются частью общей системы обороны Ирака.

Отношения между иракскими курдами и правительством Абади ухудшились после референдума 25 сентября, в ходе которого подавляющее большинство избирателей проголосовали за независимость курдов от Багдада. Референдум проводился вопреки позиции иракского правительства.

20 ноября Верховный суд Ирака объявил голосование неконституционным. Абади приветствовал это решение и заявил, что его правительство «отвергает этот референдум и отказывается иметь к нему какое-либо отношение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG