Линки доступности

Власти Ирака заявили о полном освобождении страны от «ИГ»


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади

Однако джихадисты еще способны совершать террористические вылазки

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в субботу 9 декабря о завершении трехлетней войны против «Исламского государства» и о полном освобождении иракской территории от этой террористической группировки.

«Наши военные установили полный контроль над иракско-сирийской границей, и поэтому я объявляю о завершении войны против ”Даеш” (“Исламского государства”)», - сказал Абади на конференции в Багдаде, организованной союзом иракских журналистов.

Это заявление прозвучало спустя два дня после того, как Россия объявила о разгроме террористической группировки «ИГ» в соседней Сирии, где Москва поддерживает войска президента Асада.

Боевики «ИГ» захватили контроль над почти одной третью территории Ирака летом 2014 года, угрожая самому существованию этого государства. Однако за последние три с половиной года иракские силы, поддерживаемые возглавляемой США международной коалицией, сумели освободить все захваченные боевиками районы.

В субботу пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт от имени Соединенных Штатов поздравила с победой иракский народ и военных этой страны, сказав: «Иракское заявление свидетельствует, что последние остатки сил самопровозглашенного “халифата” были уничтожены в Ираке, а люди, живущие в этих районах, были освобождены от жестокого правления “ИГ”».

Нойерт признала, что борьба с терроризмом в Ираке еще не закончена, и заверила, что США продолжат оказывать военную и гуманитарную помощь этой стране.

Джихадисты все еще способны совершать разбойные нападения в Ираке, как это было в ноябре, когда они на несколько недель захватили Раву, последний город, который они удерживали недалеко от границы с Сирией.

Сейчас власти Ирака переключили свое внимание на восстановление разрушенных войной районов страны и на оказание помощи примерно трем миллионам иракцев, которым пришлом покинуть свои дома из-за преследований и боевых действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG