Линки доступности

На парламентских выборах в Ираке победу одержал шиитский блок ас-Садра


Последователи ас-Садра с его портретами

США приветствовали движение Ирака к демократии

Иракская избирательная комиссия заявила в субботу, что движение во главе с популистским шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, который сражался с войсками США во время войны в Ираке, набрало большинство мест на национальных парламентских выборах. Ас-Садр, выступающий за реформы вместе с коммунистами Ирака, получил 54 места.

Альянс «Завоевание» занял второе место, получив 47 мест, а альянс «Победа», возглавляемый премьер-министром Хайдером аль-Абади, занял третье место с 42 депутатскими мандатами. Сам ас-Садр не баллотировался в парламент и не может стать премьер-министром.

Но, являясь главой политического альянса, он будет играть важную роль в процессе принятия решений и в ходе острой политической дискуссии, которая ведется в иракском правительстве. Результаты голосования 12 мая были обнародованы с задержкой.

Это было связано с проверкой исправности использованной на выборах новой системы электронного голосования. Министр обороны США Джим Мэттис заявил на этой неделе, что США уважают выбор иракского народа, несмотря на неожиданную победу ас-Садра. Мэттис высоко оценил движение Ирака в развитии демократии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG