Линки доступности

В Ираке Рождество объявлено государственным праздником


Рождественские украшения в одном из магазинов в Багдаде

В этот же день на севере Ирака произошел теракт, погибли как минимум три человека

Правительство Ирака провозгласило Рождество общенациональным праздником «по случаю рождения Иисуса Христа». Отныне 25 декабря станет официальным праздником для жителей этой преимущественно мусульманской страны.

«Мы выражаем наилучшие пожелания христианам в Ираке и во всем мире, и желаем счастливого и мирного Рождества», - говорится в сообщении, опубликованном в правительственном Твиттере.

Багдадские христиане собрались на рождественскую мессу в халдейском католическом соборе Святого Георгия. На праздничной службе также присутствовали представители исламского духовенства, как шииты, так и сунниты.

До вторжения в Ирак западной коалиции в 2003 году в стране проживало около 1,5 млн христиан. На сегодняшний день в Ираке осталось около 300 тысяч представителей этой конфессии. Многие христиане были убиты или уехали из страны, опасаясь за собственную жизнь. Христианские общины неоднократно подвергались нападениям со стороны различных экстремистских группировок, включая «Исламское государство».

В Рождество в городе Таль-Афар на севере Ирака произошел теракт. В результате взрыва автомобиля погибли как минимум три человека, пострадали 12.

Ответственность за атаку взяли на себя террористы из «Исламского государства». Сообщение об этом было опубликовано во вторник на сайте новостного агентства «Амак», связанного с «ИГ».

Боевики «Исламского государства» захватили Таль-Афар, находящийся в 70 км к западу от Мосула, в 2014 году. Иракские правительственные войска выбили экстремистов из Таль-Афара в прошлом году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG