Линки доступности

США продумывают ответ на ракетные удары Ирана по военным базам в Ираке


Дональд Трамп

Президент Трамп намерен сделать заявление по сложившейся ситуации в среду

США изучают возможные варианты действий после ракетного удара Ирана по двум иракским военным базам, на которых размещаются военнослужащие коалиции во главе с США.

Президент Дональд Трамп заявил во вторник вечером, что «все хорошо», и сообщил, что он выступит с заявлением о ситуации в среду утром.

Иран заявил, что выпустил ракеты в ответ на убийство иранского военного командира Касема Сулеймани Соединенными Штатами на прошлой неделе.

«Все хорошо! Из Ирана были выпущены ракеты по двум военным базам в Ираке. Сейчас ведется оценка жертв и ущерба. Все идет нормально! Я сделаю заявление завтра утром», – написал Трамп в Твиттере.

База ВВС аль-Асад и военная база в Эрбиле в Ираке, на территории которых размещаются американские военные, подверглись во вторник ракетному обстрелу. Информацию об атаке подтвердили в Белом доме.

Данные различных сторон о ракетном обстреле противоречат друг другу.

По данным CNN, в направлении базы аль-Асад было запущено как минимум 10 ракет. Иранское государственное телевидения сообщило, что ракет было 15. По свидетельству властей Ирака, их было 22.

Источник Reuters заявил об отсутствии информации о возможных жертвах и разрушениях.

Иранское государственное телевидение без упоминания об источниках утверждает, что были убиты 80 «американских террористов», повреждены вертолеты США и другое военное снаряжение.

Однако Германия, Дания, Норвегия и Польша, чьи военнослужащие размещены на подвергшихся обстрелам базах, сообщили, что никто не пострадал. Представители иракского командования также заявили об отсутствии жертв.

Вскоре после этого агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al-Mayadeen сообщило о повторной атаке на базу аль-Асад. По некоторым данным, на территории базы упали как минимум семь ракет.

После этого Reuters со ссылкой на информационное агентство «Тасним» сообщил о начале «второго раунда» атаки в отношении «американских военных баз в Ираке».

В Белом доме информацию об атаке подтвердили.

«Мы знаем о сообщениях об атаках на американские объекты в Ираке. Президента проинформировали, он отслеживает ситуацию и совещается со своей командой по национальной безопасности», – говорится в заявлении Белого дома.

Иранский государственный телеканал сообщил о том, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) «поразил американскую базу Айн аль-Асад в Ираке десятками ракет». КСИР предупредил США о «еще более сокрушительных ответах в случае новой агрессии», говорится в сообщении. КСИР заявил о возможных ударах в направлении любой ближневосточной страны, которая станет «платформой для агрессии со стороны США», говорится в этом же сообщении.

По данным источника CNN, ракетная атака на данный момент прекратилась. Президент Дональд Трамп посещал эту базу в декабре 2018 года, а вице-президент Майк Пенс был там в ноябре 2019 года.

Заявление Пентагона

Как официально подтвердил помощник Министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман, примерно в 5:30 вечера (по Восточно-американскому времени – EST) 7 января Иран выпустил более десятка баллистических ракет в направлении сил США и международной коалиции в Ираке.

Эти ракеты были выпущены с иранской территории и были нацелены как минимум на две иракские военные базы, на которых размещен военный персонал США и коалиции – в Асаде и Эрбиле.

«Мы работаем над первоначальной оценкой боевого ущерба», – заявил официальный представитель Пентагона.

Вечером в Белом доме прошло срочное совещание с участием госсекретаря Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера.

Ракетные возможности Ирана

Американские военные и разведка уже некоторое время испытывали опасения по поводу иранских технологий производства баллистических ракет, напоминает Джефф Селдин, корреспондент «Голоса Америки». В отчете об основных глобальных угрозах, выпущенном в 2019 году, говорилось о том, что Тегеран обладает «крупнейшим арсеналом баллистических ракет в регионе».

В ноябре 2018 года Брайан Хук, спецпредставитель США по Ирану, говорил о достоверных свидетельствах того, что Тегеран передал технологии производства баллистических ракет проиранским боевым группировкам, которые базируются в Ираке.

Иран объявил об «операции возмездия» за гибель Касема Сулеймани

Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) объявил о начале «операции возмездия» за операцию по устранению Касема Сулеймани, командующего силами «Аль-Кудс», запустив «десятки» ракет по военной базе в Анбаре, где размещаются американские военные.

КСИР объявил о начале операции в заявлении, которое было распространено несколькими иранскими государственными телеканалами. Ливанская станция «Аль-Манар», связанная с «Хезболлой», выпустила заявление КСИР, переведенное на арабский язык, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джефф Селдин со ссылкой на исследовательскую группу SITE Intelligence Group, отслеживающую деятельность джихадистов в интернете.

В заявлении говорится, что силы «Аль-Кудс» и Аэрокосмические силы в составе КСИР «успешно провели операцию под названием “Мученик Сулеймани”, запустив десятки ракет класса земля-земля по авиабазе… Аль-Асад».

В заявлении, выпущенном на языке фарси, Тегеран предупредил, что если США предпримут какие-либо ответные действия, то Иран гарантирует «болезненное» возмездие. В сообщении содержатся угрозы в адрес стран, на территории которых находятся военные базы США. В случае, если с территории какого-либо из этих государств будет осуществлена атака против Ирана, эти страны также станут целями «операции возмездия», предупредили в КСИР.

Кроме того, Израиль в заявлении КСИР называют «соучастником» действий США. В случае, если американские войска не будут выведены из региона, Иран предупредил о «дальнейших жертвах».

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Совбезу ООН. Копия письма была опубликована в Твиттере пресс-секретаря иранского постпредства Алирезы Мирусефи.

«Иран предпримет все необходимые и соразмерные действия против любой угрозы или использования силы. Это соответствует его неотъемлемому праву в соответствии со статьей 51 Устава ООН, и Иран без колебаний воспользуется им в случае необходимости», – говорится в письме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG