Линки доступности

Власти Ирака приостановили работу канала Alhurra


Alhurra

Иракский медиарегулятор обвинил канал в предвзятости после репортажа о коррупции в религиозных институтах

Ирак в понедельник приостановил работу финансируемого Соединенными Штатами телеканала Alhurra после того, как он передал репортаж о коррупции в шиитских и суннитских религиозных институтах страны.

В 12-минутном документальном фильме, который вышел в эфир в субботу, утверждается, что религиозные лидеры неправомерно используют бюджетные средства при управлении религиозными объектами и недвижимостью.

Комиссия по связи и средствам массовой информации обвинила телеканал в предвзятости и клевете, заявив, что материалу не хватает профессионализма, сбалансированности и доказательной базы. Власти распорядились, чтобы канал, вещающий на арабском языке в странах Ближнего Востока и Северной Африки, приостановил свою деятельности до тех пор, пока он «не скорректирует свою позицию» и не принесет извинения.

«Эти шаги равнозначны последнему предупреждению в адрес канала. В случае, если нарушение повторится, последует жесткое наказание», – говорится в заявлении комиссии.

Репортаж подвергли критике и суннитские, и шиитские официальные лица. Военизированное движение «Хашд аль-Шааби» (Силы народной мобилизации), учрежденное в 2014 году указом духовного лидера иракских шиитов Великого аятоллы Али Систани, обвинило канал во «враждебной новостной политике».

Суннитские лидеры заявляют, что репортаж полон «лжи».

Агентство США по глобальным медиа (USAGM), в ведении которого находится Alhurra, выступило в защиту репортажа, назвав его «честным, сбалансированным и профессиональным отчетом о предполагаемых проявлениях коррупции» в Ираке.

В организации подчеркивают, что в ходе длительной и масштабной подготовки репортажа «причастным лицам и организациям давали право ответить, которым они не воспользовались». «Мы до сих пор даем этим институтам возможность ответить», – говорится в заявлении агентства.

В USAGM также заявляют, что телеканал нацелен на ведение «честной и профессиональной журналистской деятельности на арабском языке по всему региону». «Учитывая серьезные политические, экономические и социальные проблемы, с которыми сталкивается регион, необходимо больше прозрачности и честности, а не меньше», – отмечается в заявлении.

Согласно последнему рейтингу свободы СМИ по версии организации «Репортеры без границ», Ирак занимает 156-е место из 180 в связи с незаконными задержаниями и запугиванием журналистов со стороны военизированных дружин и проправительственных организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG