Линки доступности

Глава МИД Ирана Зариф прибыл в Ирак накануне визита президента


Президент Рухани встретится с премьером и президентом Ирака, а также главным шиитским имамом в этой стране

БАГДАД – Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Багдад для подготовки к первому официальному визиту в Ирак иранского президента Хасана Рухани, который начинается в понедельник.

Вашингтон требует от Багдада ограничить связи с его соседом, особенно после того, как США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана и ввели санкции против Тегерана.

Выступая в воскресенье на совместной пресс-конференции с главой иракской дипломатии Мухаммедом Али аль-Хакимом, Зариф сказал, что они провели «очень хорошие дискуссии».

Министр иностранных дел Ирана поблагодарил Ирак за то, что он «отверг несправедливые и незаконные санкции, введенные против иранского народа», имея в виду меры, предпринятые США.

Для Ирака были сделаны некоторые исключения из режима санкций, позволяющие ему и дальше закупать у Ирана электроэнергию и природный газ для ее выработки. При этом Вашингтон призывает Багдад к сотрудничеству с американскими компаниями с целью повышения своей энергетической независимости.

Согласно информации, размещенной на правительственном сайте Ирана, в ходе своего визита Рухани встретится с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, президентом Бархамом Салехом и главным шиитским имамом Ирака великим аятоллой Али Систани.

«Рухани собирается обсудить вопросы торговли между двумя странами и проблему упрощения торговых обменов в местной иракской валюте, а также поиск других возможностей – по примеру Германии и Великобритании – для использования альтернативной европейской валюты для обхода американских санкций», – заявил AFP иракский политолог Хишам аль-Хашеми.

«Кроме того, есть вопросы, связанные с электричеством, водой и другие», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG