Линки доступности

Иран и его ядерная программа


Иранский комбинат «Фордо» теперь способен ежемесячно производить 43 кг урана

Иран наращивает объемы производства обогащенного урана. Тегеран утверждает, что эти работы необходимы для производства медицинских изотопов, эксперты сомневаются в этом.

«Фордо»

Подземный комбинат «Фордо» – один из ключевых объектов ядерной инфраструктуры Ирана – начинает работать на полную мощность.

По данным МАГАТЭ, на нем установлены 2 784 центрифуги, на которых производится обогащение урана – представители Ирана утверждают, что в рабочем состоянии находится только четверть агрегатов.

Официально заявлено, что «Фордо» производит обогащение урана до 20%-го уровня, что, по версии Ирана, необходимо для производства медицинских изотопов.

Однако эксперты обращают внимание, что обогащенный до этого уровня уран может быть сравнительно легко обогащен и до оружейных уровней, что сделает возможным создание ядерного заряда.

Опасения о степени развития иранской ядерной программы усилились после обнародования доклада МАГАТЭ, в котором сообщалось о том, что комбинат «Фордо» (о его существовании международному сообществу стало известно лишь три года назад) теперь будет увеличить объемы производства обогащенного урана с 15 кг до примерно 43 кг в месяц.

Считается, что для создания одного ядерного заряда требуется 250 кг урана, обогащенного до уровня 20%.

Посол Саджади

Во время пресс-конференции вопрос о стремительно развивающейся ядерной программе Ирана был задан Чрезвычайному и Полномочному Послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации Махмуду Резе Саджади.

Отвечая на него, посол подчеркнул, что доклад МАГАТЭ носит исключительно политических характер и что иранская ядерная программа преследует только мирные цели.

«Фордо» сейчас работает под наблюдением МАГАТЭ, и производит обогащение урана до 20%, о чем мы открыто заявляем», – пояснил Саджади.

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» посол оценил политику США в отношении Ирана.

«Надеемся, что Обама сдержит свое обещание, которое было дано еще во время первого президентского срока – пересмотреть отношение к Ирану, – заявил он. – Надеемся, что на очередных переговорах “шестерка” (группа из пяти членов Совета Безопасности ООН плюс Германия – ГА) будет подходить к дискуссии более конструктивно».

По словам Саджади, до последнего времени на переговорах, посвященных иранскому вопросу, всегда преследовались две основные цели: «во-первых, заставить Иран отступить и отказаться от своих законных прав, во-вторых, повредить иранской экономике и нанести удар по иранскому народу».

Однако сейчас, как считает посол, власти Ирана продемонстрировали, что «отступления не будет и реакция иранского народа на ошибочные действия будет решительной».

«Нужно, чтобы Обама изменил поведение США по отношению к Ирану и выбрал более логичный подход», – резюмировал Саджади.

Малькольм Бирн и Евгений Сатановский

Заместитель директора Архивов национальной безопасности Малкольм Бирн считает, что Иран напрасно пытается «спрятать» свои ядерные разработки.

«С моей точки зрения, Иран напрасно продолжает обманывать международные организации вроде МАГАТЭ, – говорит Бирн. – Истинная цель этих работ никому не известна, однако, скорее всего, речь идет именно о создании ядерного оружия».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также убежден в том, что Иран обогащает уран отнюдь не в мирных целях: «Иран сумел переиграть демократические государства. Сейчас остановить его уже невозможно, как невозможно было остановить Мао Цзедуна или Сталина на пути к атомной бомбе».

«У меня нет никаких сомнений в том, что до конца этого года Иран получит атомную бомбу, – продолжает он. – Гонка ядерных вооружений начнется если не по всему миру, то уж точно на Ближнем Востоке».

Тем не менее, Малкольм Бирн убежден, что риск применения ядерного оружия достаточно низко: «Разумеется, получение Ираном ядерной бомбы повредит региональной безопасности, однако вероятность того, что они ее используют, например, против Израиля, приближается к нулю».

Евгений Сатановскй тоже считает ситуацию потенциально опасной, но вовсе не катастрофической.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG