Линки доступности

У родственников западных заключенных в Иране растет тревога за их судьбу


США и Великобритания подозревают, что Тегеран удерживает их граждан в качестве инструмента давления

Опасения по поводу судьбы более двух десятков британских и американских граждан, которые находятся под стражей в Иране, усиливаются. США и Великобритания заявляют, что Тегеран удерживает их в качестве инструмента давления.

По словам родственников заключенных, сроки их заключения могут увеличиться в результате конфронтации между Вашингтоном и Тегераном из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Британка иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклиф, оказавшаяся в тюрьме по обвинениям в шпионаже, которые британское правительство называет сфабрикованными, находится в «отчаянном положении», заявляет ее муж Ричард Рэтклифф.

Он заявил в интервью ВВС: «Мы очень обеспокоены происходящим… Мы всегда были пешкой в этой игре, и мы надеемся, что премьер-министр четко даст понять, что защита Назанин и других людей, оказавшихся в подобной ситуации, является приоритетной задачей».

По словам Рэтклиффа, в ходе недавнего телефонного разговора 42-летняя Назанин сообщила, что она и еще около 15 британских и американских граждан, находящихся в тюрьме «Эвин» в Тегеране, считают, что их будут использовать в качестве разменной монеты в ходе противостояния между США и Ираном. «Назанин была очень удручена мыслью о том, что теперь Иран оставит ее и других заключенных под стражей на полный срок, если не больше, – отметил Рэтклифф. – Это как игра в покер, когда ставки вдруг стали очень высоки – слишком высоки, чтобы кто-то блефовал. Всем нам, оказавшимся между двух огней, тяжело за этим наблюдать».

Загари-Рэтклифф арестовали в аэропорту Тегерана в 2016 году, когда она приехала к родственникам, чтобы познакомить их с новорожденной дочкой. В настоящий момент в иранских тюрьмах находятся по меньшей мере пятеро американских граждан – преимущественно это также обладатели двойного гражданства. Некоторых задержали еще до того, как Дональд Трамп стал президентом.

Более двадцати лет назад в Иране пропал без вести другой американец, бывший агент ФБР Роберт Левинсон. В июне был освобожден после четырех лет в иранской тюрьме гражданин Ливана и житель США Низар Закка. Его освобождение стало результатом усилий ливанских и американских дипломатов.

Семьи американских узников также обеспокоены. Джоанн Уайт, чей сын, ветеран ВМС Майкл Уайт, попал в иранскую тюрьму в июле прошлого года, когда приехал навестить свою девушку, сказала в интервью Associated Press: «Он не был в безопасности и раньше, но теперь его положение действительно небезопасно». Майкла Уайта признали виновным в оскорблении Высшего руководителя Ирана. По словам матери, он страдает онкологическим заболеванием и недавно жаловался ей, что в тюрьме его морят голодом.

И для американского, и для британского правительства освобождение заключенных – одно из ключевых требований к Ирану. Вашингтон и Лондон настаивают, что заключенные арестованы по сфабрикованным обвинениям или удерживаются в качестве заложников. Однако семьи узников опасаются, что по мере эскалации кризиса их судьбы окажутся на заднем плане.

В воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео постарался заверить их, что это не так. Выступая в эфире канала NBC, он сказал, что администрация Трампа по-прежнему прилагает усилия для освобождения американцев, находящихся в иранских тюрьмах. «Мы продолжаем работать над этим процессом, чтобы вернуть всех американцев, удерживаемых где-либо в мире, в том числе мы добиваемся, чтобы клептократы и теократы в Иране вернули американских заложников. Мы никогда не бросим эту миссию», – заверил он.

Среди заключенных в Иране британцев – бизнесвумен Анушех Ашури, эколог Морад Тахбаз и социальный антрополог Камель Ахмади. Также в тюрьме находится британско-австралийский ученый Кайли Мур-Гилберт. Иран отказывается признавать двойное гражданство для своих граждан.

Муж Загари-Рэтклифф на этой неделе призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона встретиться с ним и с родственниками других заключенных, а также донести до Трампа, что «его политика должна быть намного четче в стратегическом плане». Загари-Рэтклифф отбыла уже половину срока заключения, однако в прошлом месяце ей отказали в досрочном освобождении.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб во вторник призвал Иран освободить Загари-Рэтклифф и других британских граждан, оказавшихся в тюрьме по ложным обвинениям, а также осудил Тегеран за «бессердечное обращение» с узниками.

В октябре Австралии удалось добиться освобождения двух своих граждан, блогера Джоли Кинг и ее бойфренда Марка Фиркина. Судя по всему, была достигнута договоренность по принципу обмена заключенными, поскольку австралийские власти освободиди иранского ученого Резы Дехбаши, арестованного по подозрению в нарушении американских санкций. Вашингтон требовал экстрадировать Дехбаши в США. Австралийцев задержали в июле за несанкционированное использование дрона. По словам родственников Кинг, Иран четко дал понять, что ее удерживают в интересах обмена заключенными.

В прошлом месяце правительство Франции с возмущением отреагировало на задержание двух французских ученых в Иране, призвав к их «незамедлительному освобождению» и соблюдению «полной прозрачности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG