Линки доступности

МАГАТЭ: Иран нарушает условия «ядерной сделки»


В отчете Международного агентства по атомной энергии говорится, что Иран начал обогащать уран в высокотехнологичных центрифугах

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), входящее в систему ООН, заявило в четверг о том, что Иран начал обогащение урана в высокотехнологичных центрифугах, что является нарушением «ядерной сделки», заключенной Тегераном в 2015 году с ведущими мировыми державами.

В отчете МАГАТЭ, оказавшемся в распоряжении Reuters, говорится, что высокотехнологичные центрифуги на иранском ядерном объекте в Натанзе «накапливали (обогащенный уран) или готовились для накопления обогащенного урана». В отчете также говорится, что Иран планирует использовать большее количество таких центрифуг в сравнении с ранее раскрытой информацией.

Это является нарушением исторического соглашения, достигнутого Тегераном с мировыми державами в 2015 году. Соглашение вводит ограничения на развитие иранской ядерной программы в обмен на смягчение санкций. К примеру, по условиям сделки, Иран имеет право хранить обогащенный уран только в центрифугах первого поколения.

Пресс-секретарь иранского правительства Али Рабией в среду заявил, что Тегеран готов заверить всех участников соглашения в отсутствии планов разработки ядерного оружия и может принять изменения условий «ядерной сделки», если США вновь вернутся к участию в договоре и снимут санкции против Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG