Линки доступности

Эксперты: новый иранский истребитель больше подходит для тренировок, чем для боя


Иранский истребитель «Ковсар»

Специалисты отмечают сходство иранского истребителя с давно устаревшим американским аналогом F-5 Tiger

На этой неделе Иран представил истребитель собственного производства, который оказался похож на устаревшую модель американского истребителя. Эксперты усомнились в боевых характеристиках иранского истребителя, однако заключили, что его можно будет использовать в учебных целях.

«Это почти смешно, – сказал Персидской службе «Голоса Америки» Майкл Приджент, аналитик Хадсоновского Института, специализирующийся на Ближнем Востоке, комментируя репортаж иранского государственного телеканала во вторник о - как было сказано во время программы - истребителе 4-го поколения «Ковсар» с усовершенствованным бортовым оборудованием.

Телеканал показал, как во презентации истребителя президент Ирана Хасан Роухани сидит в кабине пилотов. Далее в репортаже показали взлет истребителя и кадры съемки во время полета, предположительно из кабины самолета. На основании этой информации ряд западных и израильских экспертов отметили сходство иранского истребителя с американским F-5 Tiger – истребителем, который был на вооружении ВВС США в 1960-х.

В 1970-х, до Иранской революции 1979 года, в результате которой к власти пришли антиамериканские исламисты, Иран приобрел у США по меньшей мере 140 истребителей F-5 Tiger.

«Мы не используем эти самолеты уже 20 лет, кроме как для обучения пилотов из других стран полетам на американских самолетах, ­ – сказал Приджент. – Эти устаревшие технологии не несут в себе никакой угрозы».

По мнению Приджента, ресурс современного истребителя «Ковсара» слишком ограничен, что, может скорее навредить Ирану, чем принести пользу.

«Иран хочет быть способным защититься от нападения с воздуха в Ормузском проливе и по меньшей мере продемонстрировать способность атаковать американских военных в Ираке и Сирии, – отметил аналитик Хадсоновского института. – Думаю, (презентация «Ковсара») будет иметь негативные последствия, так как США усилят оборонительную готовность в Ираке и Сирии, что упростит возможность сбивать такой самолет».

Любой иранский истребитель, пересекший границу Ирака или Сирии, может быть встречен современными малозаметными истребителями F-16 and F-22, состоящими на вооружении ВВС США. Эти боевые самолеты осуществляют полеты в обеих странах в рамках операции «Непоколебимая решимость» (Operation Inherent Resolve), которую осуществляет возглавляемая США коалиция по борьбе с боевиками «Исламского государства».

Однако «Ковсар» все же может быть полезен Ирану. Как сообщило во вторник иранское государственное агентство новостей Fars, основная функция истребителя – обучение пилотов.

В интервью вебсайту Business Insider Джастин Бронк, эксперт по тактике ведения воздушного боя Королевского института оборонных исследований Великобритании (RUSI), отметил, что Иран испытывает нехватку пилотов.

«Иран долгое время фактически полагался на некоторое количество стремительно стареющих пилотов, многие из которых были обучены США или теми, кто прошел подготовку у американских военных до революции», – сказал Бронк.

По мнению эксперта, использование «Ковсаров» для подготовки нового поколения иранских пилотов – неплохая идея. «Это позволяет получить максимум из ограниченных технологических возможностей, которые у них есть», – считает Бронк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG