Линки доступности

Вашингтон и Тегеран обменялись заключенными


Дональд Трамп и Сюэ Ван, осужденный в Иране по обвинению в шпионаже

Иран освободил гражданина США Сюэ Вана, которого обвинили в шпионаже

Соединенные Штаты и Иран в субботу обменялись заключенными – редкий случай сотрудничества между двумя странами, отношения между которыми ухудшились после того, как президентом США стал Дональд Трамп.

Дональд Трамп сообщил, что гражданин США Сюэ Ван, которого Иран три года держал в заключении по обвинению в шпионаже, вернулся на родину. Представитель иранского правительства рассказал об освобождении гражданина Ирана Массуда Солеймани из заключения в США.

Посредником при обмене заключенными выступила Швейцария. По данным иранского государственного информагентства ИРНА, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал Солеймани в Цюрихе, где и произошел обмен. Солеймани, как сообщает ИРНА, вернется в Иран в ближайшие часы.

Дональд Трамп в официальном заявлении Белого дома не упомянул об освобождении Солеймани, но поблагодарил власти Швейцарии за помощь в проведении переговоров.

«Освобождение американца из плена жизненно важно для моей администрации, и мы продолжим упорно работать над возвращением домой всех наших граждан, незаконно удерживаемых за рубежом», - говорится в заявлении президента.

Президент Дональд Трамп днем в субботу дополнительно прокомментировал возвращение гражданина США из иранского плена.

«Мы очень счастливы, что мы вернули назад нашего заложника… Это был обмен заложника на заложника…, и я думаю, это прекрасная вещь для Ирана», - заявил президент, общаясь с журналистами. Он добавил, что обмен пленными может стать «предвозвестником того, что может быть сделано» в отношениях с Тегераном.

Президент добавил, что американец был арестован иранскими властями при администрации Барака Обамы, и что именно администрации Трампа удалось вернуть его на родину.

Глава МИД Ирана ранее сообщил о том, что вопрос с обменом заключенными решен окончательно. Затем Джавад Зариф опубликовал в своем Твиттере фотографию, на которой запечатлен Солеймани, находящийся на борту иранского самолета вместе с министром.

ИРНА сообщила, что Вана освободили, основываясь на законе «исламского помилования».

Швейцария представляет дипломатические интересы США в Иране с 1979 года, когда после Исламской революции Вашингтон и Тегеран разорвали дипотношения.

Ван, аспирант Принстонского университета, был обвинен в шпионаже и приговорен к 10 годам тюрьмы в 2017 году. Его родственники и коллеги всегда утверждали, что он поехал в Иран для научных изысканий, и никогда не имел отношения к спецслужбам.

Ван родился в Пекине в 1980 году и эмигрировал в США в 2001 году. Спустя 8 лет он получил американское гражданство, при этом его жена и ребенок – граждане КНР.

Представитель администрации сообщил, что Брайан Хук, спецпредставитель Госдепартамента по Ирану, сопровождал Солеймани в Швейцарию для проведения обмена.

Сейчас Ван находится в Германии на медицинском обследовании, которое продлится несколько дней.

Госсекретарь Майк Помпео написал в Твиттере, что он «доволен тем, что иранское правительство действовало в этом вопросе конструктивно». Помпео добавил, что он «не успокоится до тех пор, пока мы не вернем домой всех американцев, удерживаемых в Иране и по всему миру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG