Линки доступности

Иран подает противоречивые сигналы США


Дональд Трамп и Хасан Рухани

Тем временем напряженность в отношениях между двумя странами, по-видимому, несколько ослабла

Иран подает смешанные сигналы на фоне некоторого смягчения напряженности в отношениях с США: президент Хасан Рухани в четверг пригрозил «очень опасным ответом» в случае «очередной ошибки» со стороны Вашингтона, а высокопоставленный иранский генерал предупредил о «более жестокой мести» за убийство генерала Касема Сулеймани.

В среду создалось впечатление, что обе стороны несколько сбавили обороты после того, как Иран нанес ракетные удары по двум иракским военным базам, где размещены американские военнослужащие, и назвал это местью за убийство Сулеймани. В результате ударов никто не погиб.

Рухани назвал удары легитимным актом самообороны в соответствии с Уставом ООН, но предупредил, что, «если США совершат еще одну ошибку, то они получат очень опасный ответ».

Иран также отказался соблюдать свои обязательства по заключенному в 2015 году международному ядерному соглашению, из которого президент США Дональд Трамп вышел в мае 2018 года. Однако Рухани заявил в четверг, что Иран продолжит сотрудничать с инспекторами ООН.

Между тем иранское военное руководство выступает в более жестком тоне.

Член объединенного комитета начальников штабов генерал Абдулла Араги заявил, что Корпус стражей Исламской революции «в ближайшем будущем еще более жестоко отомстит врагу», передает агентство «Тасним».

Агентство также цитирует заявление генерала Али Фадави, исполняющий обязанности командующего КСИР, подчеркнул, что ракетная атака – «лишь одно из проявлений» возможностей Ирана.

«Мы направили десятки ракет в самое сердце американских баз в Ираке, и они ничего не смогли с этим поделать», – сказал он.

В среду Трамп дал понять, что не намерен давать военного ответа на удары по базам. Это дало надежду на смягчение противостояния между двумя странами, оказавшимися на грани войны.

В четверг Рухани побеседовал по телефону с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, призвав его осудить убийство Сулеймани.

Как написал в «Твиттере» вице-президент Ирана Алиреза Моэзи, Рухани сказал Джонсону, что без усилий Сулеймани по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке «в Лондоне сегодня не было бы мира и безопасности».

На Даунинг-стрит подтвердили, что разговор состоялся, и сообщили, что Джонсон призвал к «прекращению вооруженных действий» в Персидском заливе. Великобритания выступает за сохранение международного ядерного соглашения и призывает Иран вернуться к полному соблюдению его условий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG