Линки доступности

Европа призывает проявлять сдержанность, опасаясь эскалации американо-иранского конфликта


Авианосец «Авраам Линкольн» в Суэцком канале

ЕС пытается спасти ядерное соглашение, несмотря на давление со стороны США

В то время как между США и Ираном нарастает напряженность, Европа призывает все стороны избегать дальнейшей эскалации.

США перебросили на Ближний Восток ударную группу ВМС США с авианосцем «Авраам Линкольн». Также на американскую авиабазу в Катаре прибыли бомбардировщики В-52 с целью сдерживания угрозы со стороны Тегерана, «явные признаки» которой отмечает администрация Трампа.

Как отмечает аналитик лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований Джек Вэтлинг, такие действия нельзя назвать необычными.

«Большого изменения в плане присутствия американских войск в регионе не произошло. Весьма значительное изменение произошло в плане риторики. Параллельно с этим США оказывают все больше экономического давления на Иран. Итак, вопрос в том, как будет реагировать Иран? Как они покажут США, что, если те продолжат давление, они могут ответить? И на этом этапе, если они изберут неверную стратегию, есть риск стремительной эскалации», – считает эксперт.

В Европе полагают, что этот риск опасно высок, что четко донесли до госсекретаря Майка Помпео, когда в понедельник он приехал в Брюссель на переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

«Мы переживаем переломный, деликатный момент, когда наиболее уместный и ответственный подход, на наш взгляд, – это проявлять максимальную сдержанность и избегать любой эскалации в военном плане», – сказала Могерини журналистам после встречи.

Год назад Вашингтон вышел из заключенного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. До сих пор Европа призывала Тегеран продолжать соблюдение обязательств, выжидая, пока закончится президентский срок Трампа, отмечает Вэтлинг.

«На протяжении последней недели мы наблюдали, как администрация США оказывает огромное давление на жизнеспособность этой политики. Доводя Иран до отказа от одного из ключевых компонентов соглашения, Вашингтон, по сути, подчеркивает, что продолжать в этом направлении, возможно, не удастся. Так что Европе придется принять решение».

Многое зависит от того, решит ли Тегеран не впускать в страну инспекторов, которые должны проверить, приостановлена ли деятельность по обогащению.

«Это было бы шагом в сторону эскалации, поскольку Израиль тут же почувствовал бы угрозу, и на этом этапе соглашение может постигнуть полный крах», – добавляет Вэтлинг.

Тем временем США продолжают наращивать экономическое давление. Индия была крупным импортером иранской нефти, однако в этом месяце прекратила закупки из-за восстановления американских санкций. В ходе визита в Дели министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопросы о развертывании американских сил в Персидском заливе, заявил: «К сожалению, Соединенные Штаты осуществляют ненужную эскалацию ситуации. Мы не стремимся к эскалации, но мы всегда защищаемся».

По словам Вэтлинга, любой конфликт с Ираном может быстро охватить весь регион.

«Ему придется вести глубокую региональную борьбу. Это подразумевает задействование многочисленных активов, которые у них могут быть в Ливане и Ираке, а также проведение баллистических ракетных ударов», – предупреждает он.

Угроза такого конфликта вызывает глубокое беспокойство в Европе, которая разрывается между требованиями США отказаться от ядерного соглашения и предупреждениями Тегерана о том, что такой шаг повлечет за собой возрождение его ядерной программы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG