Линки доступности

Иран пригрозил возобновить работы по обогащению урана


Хасан Рухани

Президент Рухани заявил, что у пяти участников соглашения по ядерной программе есть 60 дней, чтобы защитить интересы Ирана от санкций США

Иран возобновит работы по обогащению урана до высокого уровня, если мировые державы не защитят его интересы от американских санкций, заявил в среду президент Хасан Рухани в связи с выходом США из соглашения по иранской ядерной программе год назад.

В выступлении, которое транслировалось национальным телевидением, Рухани заявил, что у остальных участников соглашения – Великобритании, Франции, Германии, Китая и России – есть 60 дней, чтобы выполнить обещания о поддержке нефтяного и банковского секторов Ирана.

Рухани обратился к лидерам этих стран с посланием, в котором написал, что со среды Иран начнет постепенно отказываться от обязательств, взятых в соответствии с соглашением 2015 года, и больше не будет продавать обогащенный уран и тяжелую воду другим странам.

«Если пять стран соберутся за столом переговоров, и мы придем к соглашению, если они смогут защитить наши интересы в нефтяном и банковском секторе, то мы вернемся к исходной позиции и возобновим наши обязательства», – заявил Рухани.

Рухани предупредил о решительных ответных действиях, если вопрос о ядерной программе Ирана вновь будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, но отметил при этом, что Тегеран готов к переговорам по его ядерной программе.

«Иранский народ и мир должны знать, что соглашение сегодня не прекращается, – заявил Рухани. – Эти действия находятся в соответствии с соглашением».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также написал в Твиттере: «После года терпения Иран прекращает меры, продолжение которых стало невозможным из-за США».

Президент США Дональд Трамп в прошлом году вывел США из соглашения и впоследствии восстановил жесткие санкции против Ирана, в том числе против нефтяного экспорта Исламской республики с заявленным намерением свести его к нулю и тем самым истощить иранскую экономику.

Источники в администрации президента Франции сообщили во вторник, что международные санкции против Ирана могут быть восстановлены, если он откажется от обязательств по ядерной сделке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG