Линки доступности

В Иране звучат призывы к мести за теракт в Ахвазе


Похороны погибших в Ахвазе

Кто несет ответственность за нападение, по-прежнему неясно

Теракт, произошедший в минувшую субботу на военном параде в иранском городе Ахваз, привел к усилению напряженности в отношениях между Ираном и его арабскими соседями. Нападение вызвало призывы к мести, несмотря на то, что в вопросе о том, кто несет за него ответственность, ясности нет.

В результате нападения, осуществленного четырьмя боевиками, 29 человек погибли, и более 60 – получили ранения. Среди убитых были военнослужащие и прохожие, в том числе – дети.

В понедельник тысячи людей пришли на похороны членов элитного корпуса Стражей исламской революции, погибших в результате теракта. Собравшиеся скандировали: «Смерть Израилю» и «Смерть Америке». Иранские власти часто обвиняют эти страны в поддержке сепаратистов, в прошлом совершавших подобные нападения.

Генерал Хуссейн Салами из корпуса Стражей исламской революции поклялся отомстить Соединенным Штатам, Израилю и Саудовской Аравии.

«Мы предупреждаем всех тех, кто стоит за этой историей: мы отомстим», – заявил генерал.

Первоначально ответственность за теракт взяла на себя действующая в Иране арабская сепаратистская группировка «Национальное сопротивление Ахваза». В понедельник «Исламское государство» опубликовало в соцсетях видеозапись, демонстрирующую боевиков и тела погибших.

Некоторые иранцы заявили в соцсетях о различиях между изображениями погибших и тем, что было показано в видеозаписи. Кроме того, персонажи видеозаписи не упоминали об «Исламском государстве» и не клялись в верности этой группировке, что обычно происходит при нападениях боевиков ИГ.

Власти Ирана заявили, что уже арестовали ряд лиц, связанных с нападением, в то время, как четверо боевиков были убиты в ходе нападения.

Широко распространенное в Тегеране мнение, согласно которому США поддерживают воинствующие сепаратистские организации вдоль иранской границы, способствует тому, что на иранские власти оказывается давление с целью побудить его увеличить поддержку сходных групп в Ираке, Сирии и Афганистане. Некоторые наблюдатели полагают, что теракт в Ахвазе может привести к тому, что иранское правительство начнет усиливать Талибан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG