Линки доступности

Помпео: переговоры с Лавровым в преддверии встречи с президентом Путиным


Накануне переговоров в Сочи госсекретарь поделился с европейскими союзниками информацией о «нарастающей угрозе» со стороны Тегерана

Госсекретарь США Майк Помпео, который сейчас находится в Сочи, во вторник встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Согласно первым поступившим сообщениям, глава МИД России отметил, что в отношениях двух держав существует слишком много взаимных подозрений, но выразил надежду, что их лидеры способны на более ответственный и конструктивный диалог.

Как ожидается, на вечер вторника запланирована встреча обоих глав внешнеполитических ведомств с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой стороны обсудят итоги переговоров.

Было отмечено, что важное место на переговорах занимает Иран. По словам Лаврова, он ожидает искреннего разговора с Помпео, и, в том числе, надеется выяснить, каким образом администрация президента Трампа планирует урегулировать напряженность в отношениях с Ираном, которую, по мнению Лаврова, США создали сами.

Перед встречей спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук заявил журналистам, что Тегеран «играет дестабилизирующую роль» в Сирии, а использование Ираном Сирии «в качестве пусковой площадки для достижения своих внешнеполитических целей» противоречит российским целям установления стабильности в Сирии.

Российские войска помогают сирийским военным с 2015 года. Иран также является важным сторонником президента Башара Асада, оказывая поддержку и обучая шиитских ополченцев.

Накануне встречи в Сочи Помпео поделился с европейскими союзниками разведданными, касающимися недавней «нарастающей угрозы» со стороны Ирана, как охарактеризовали ее США, обвинив Тегеран в том, что он предпочел угрозы переговорам.

Итоги встречи Помпео с Путиным и Лавровым
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

«Госсекретарь решил поделиться некоторыми деталями помимо того, о чем мы говорили публично. Мы считаем, что Иран должен попытаться пойти на переговоры вместо того, чтобы угрожать. Они сделали плохой выбор, сосредоточившись на угрозах», – сказал Хук.

Высокопоставленные представители ЕС призывают США использовать «максимальную сдержанность» и избегать военной эскалации с Ираном.

«Мы – не только я сама, но и другие министры стран ЕС – четко заявили Майку Помпео, что мы живем в критический, деликатный момент, когда самым уместным отношением, самым ответственным отношением должна быть максимальная сдержанность и стремление избежать любой эскалации в военном плане», – заявила верховный комиссар ЕС по международным делам Федерика Могерини в понедельник в Брюсселе.

Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии встретились с Помпео после того, как он отменил остановку в Москве.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что США излишне обостряют ситуацию.

«Мы не стремимся к эскалации, но мы всегда защищаемся», – сказал он.

В Кремле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин намерен обсудить с Помпео двусторонние отношения, стратегическую стабильность и разоруженческую тематику, а также острые региональные вопросы.

«Будут обсуждены наиболее актуальные вопросы. Очевидно, что это вопросы двусторонних отношений, стратегической стабильности и разоруженческой тематики. Это и горячие региональные точки – Иран, Сирия, Венесуэла, а также денуклеаризация Корейского полуострова и другие возможные вопросы», – сказал Песков, не раскрывая деталей.

Встреча Помпео с Путиным и Лавровым
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG