Линки доступности

Иран отверг обвинения во вмешательстве в гражданскую войну в Таджикистане


Эмомали Рахмон

Ранее телевидение Таджикистана показало людей, заявивших, что после прохождения подготовки в Иране они убивали таджикских политиков

Иран в четверг отверг обвинения во вмешательстве в гражданскую войну в Таджикистане в 1990-х годах, назвав их попыткой нанести ущерб двусторонним отношениям.

В документальном фильме, показанном по телевидению в среду, трое граждан Таджикистана заявили, что после подготовки в Иране они убивали политиков и других влиятельных фигур в Таджикистане в 1992-1997 годах и принимали участие в атаках на российскую военную базу в этой стране.

Посольство Ирана в Таджикистане назвало эти обвинения необоснованными.

«Показ таких предвзятых фильмов... показывает, что определенные круги не хотят стать свидетелями укрепления дружбы между двумя странами», – говорится в заявлении дипломатической миссии.

Тегеран выступал в качестве посредника на переговорах об окончании войны между правительственными войсками и вооруженной оппозицией во главе с исламистами.

Однако отношения между двумя странами остаются напряженными, с тех пор как лидер запрещенной таджикской исламистской партии принял участие в конференции в Тегеране в декабре 2015 года. Это вызвало возмущение у правительства в Душанбе.

Правительство президента Эмомали Рахмона запретило Партию исламского возрождения Таджикистара и посадило в тюрьму некоторых ее лидеров и активистов. Власти заявили, что партия стояла за попыткой государственного переворота 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG