Линки доступности

Иран отказался от ограничений на обогащение урана


Фордо – иранское предприятие по обогащению Ирана, расположенное недалеко от города Кум

При этом Тегеран намерен и дальше сотрудничать с МАГАТЭ

Иран заявил в воскресенье, что он продолжит отказ от обязательств, предусмотренных соглашением 2015 года с шестью мировыми державами по его ядерной программе, и будет обогащать уран без ограничений. При этом Тегеран намерен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ.

Государственное телевидение сообщило, что Иран больше не будет соблюдать ограничения, заложенные в соглашении, в том числе на количество центрифуг для обогащения урана, объемы и уровень обогащения, а также на научно-исследовательскую и опытно-конструкторские работы в ядерной сфере.

«Иран продолжит работы по ядерному обогащению без ограничений, основываясь на своих технических потребностях», – говорится в заявлении, обнародованном государственным телевидением.

Иран стремительно отходит от ограничений на работы в ядерной сфере в ответ на выход США из соглашения и восстановление американских санкций, которые нанесли серьезный ущерб нефтяной торговле Ирана.

Тегеран заявил, что он может быстро вернуться к соблюдению ограничений, если санкции будут сняты.

Ожидалось, что Иран опубликует новую позицию в отношении соглашения на этих выходных, но объявление совпало с серьезной эскалацией напряженности после убийства иранского военного командира Касема Сулеймани Соединенными Штатами в пятницу в Багдаде.

В соответствии с соглашением Тегеран обязывался ограничить деятельность в ядерной сфере в обмен на снятие многих международных санкций.

Решение президента Дональда Трампа вывести США из соглашения привело к резкому ухудшению отношений между США и Ираном. Европейские страны пытаются спасти соглашение, но Иран неоднократно заявлял, что они не прилагают достаточных усилий.

Иран уже отказался соблюдать многие ограничения на работы в ядерной сфере, в том числе на уровень обогащения урана, объемы запасов обогащенного урана, модели центрифуг для обогащения и места обогащения.

Впрочем, в том, что касается чистоты урана, Тегеран не ушел далеко за рамки, установленные соглашением. Договор допускал обогащение до 3,67 процента, а за последние месяцы уровень обогащения составлял около 4,5 процента, что намного ниже 20 процентов, достигнутых до заключения соглашения, не говоря уже об оружейном уровне в 90 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG