Линки доступности

США и Иран продолжают обмен угрозами на фоне убийства Сулеймани


Похоронная процессия Касема Сулеймани

Тем временем в Иране прошли похороны погибшего генерала

Сотни тысяч иранцев в понедельник вышли на улицы Тегерана, чтобы проститься с генералом Касемом Сулеймани, в то время как иранские власти обещают отомстить США за авиаудар, в результате которого он погиб.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи произнес молитвы над завернутыми в иранские флаги гробами Сулеймани и еще пятерых «мучеников», убитых в результате американского авиаудара неподалеку от аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа.

Одетые в траурные одежды иранцы несли антиамериканские плакаты и портреты 62-летнего Сулеймани, который возглавлял элитное подразделение «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. Участники траурной процессии скандировали «Смерть Америке» и «Смерть Израилю».

Дочь Сулеймани Зейнаб произнесла речь, в которой назвала Трампа «символом глупости и игрушкой в руках сионизма». «Не думайте, что с мученической смертью моего отца все закончится», – предупредила она.

США обвиняют Сулеймани в гибели американских военнослужащих в Ираке и планировании новых атак, которые, по словам Вашингтона, представляли «непосредственную угрозу».

Тем временем Трамп и власти Ирана продолжают обмениваться угрозами. После того, как в воскресенье Тегеран объявил, что больше не будет выполнять условия заключенного в 2015 году международного ядерного соглашения, американский лидер в своем «Твиттере» заверил, что «у Ирана никогда не будет ядерного оружия».

В ответ на угрозы Ирана отомстить за гибель Сулеймани Трамп в воскресенье вечером пообещал, что в случае иранской атаки по американским военнослужащим или активам США «очень жестко и очень быстро» нанесут удары по 52 иранским объектам. Число 52 отсылает к количеству американских заложников, которых Тегеран удерживал в течение 444 дней в 1979 году.

«Им можно убивать наших граждан, – сказал Трамп журналистам, выступая на борту президентского самолета. – Им можно пытать и калечить наших граждан. Им можно устраивать взрывы на дорогах и взрывать наших граждан, а нам нельзя трогать их культурные объекты? Это так не работает».

Президент Ирана Хасан Рухани в ответ заявил: «Те, кто говорят о числе 52, должны также помнить число 290. Рейс IR655. Никогда не угрожайте иранской нации».

Рейс IR655 – отсылка к крушению иранского пассажирского лайнера над Персидским заливом в 1988 году, который был по ошибке сбит американскими силами, в результате чего погибли все 290 человек, находившиеся на борту. Президент США Рональд Рейган тогда выразил глубокое сожаление по поводу инцидента. США выплатили семьям погибших компенсацию в размере около 62 миллионов долларов.

Тем временем глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Иран избегать «дальнейшего насилия и провокаций». Отметив, что решение об атаке было принято Вашингтоном, Столтенберг подчеркнул, что остальные члены альянса давно были обеспокоены агрессивными действиями иранских военных на Ближнем Востоке.

В Белом доме заявили, что в среду представители администрации проведут брифинг в Сенате об ударе в Багдаде. В то время как большинство республиканцев поддержали решение Трампа устранить Сулеймани, демократы призывают обнародовать разведматериалы, на основании которых было принято это решение.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в письме коллегам-демократам заявила, что на этой неделе палата проведет голосование по резолюции об ограничении полномочий президента в плане военных действий в отношении Ирана.

«Данная резолюция подтверждает давно установленные надзорные обязанности Конгресса, предписывая, что, если Конгресс не примет дальнейших мер, военные действия администрации в отношении Ирана будут прекращены в течение 30 дней», – написала Пелоси.

Она назвала авиаудар «провокационным и непропорциональным» шагом, который поставил под угрозу американских военнослужащих и вызвал дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Ираном.

Между тем сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент «поступил правильно».

Конгрессмен-республиканец Майк Джонсон также поддержал Трампа, написав в «Твиттере»: «Мы должны сплотиться перед лицом иранской агрессии, а также молиться о деэскалации и работать в этом направлении».

Трамп в воскресенье написал в «Твиттере», что его посты в соцсетях «послужат в качестве уведомления Конгрессу США о том, что, если Иран нанесет удар по любому американскому гражданину или объекту, Соединенные Штаты нанесут незамедлительный и полноценный ответный удар».

Лидеры Великобритании, Франции и Германии в понедельник опубликовали совместное заявление, в котором отметили необходимость деэскалации и заявили, что новый кризис в Иране угрожает подорвать многолетние усилия по стабилизации страны.

Они также призвали Иран воздержаться от дальнейших насильственных действий и распространения (ядерного оружия) и вернуться к соблюдению условий заключенного в 2015 году ядерного соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG