Линки доступности

США и Иран приблизились к вооруженному конфликту


Дональд Трамп

Трамп обвинил Иран в совершении «очень большой ошибки»

ВАШИНГТОН – США и Иран оказались еще на шаг ближе к вооруженному конфликту после того, как над Ормузским проливом был сбит американский наблюдательный беспилотник Global Hawk, что президент Дональд Трамп назвал «очень большой ошибкой».

«Это новая ложка дегтя в бочке меда», – заявил Трамп в четверг в ходе встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Белом доме.

«Этот беспилотник, очевидно, находился в международных водах. У нас все задокументировано. Задокументировано научно, не просто на словах», – сказал Трамп. Когда его спросили о возможной реакции США, он ответил лишь: «Скоро узнаете».

Иран, со своей стороны, настаивает, что маршрут полета беспилотника был не просто незаконным, но и «вопиющим нарушением международного законодательства».

Постпред Ирана в ООН Маджид Раванчи в письме ООН заявил, что американский беспилотник «совершил пролет над Ормузским проливом к порту Чахбехар в скрытом режиме, отключив опознавательную аппаратуру, и очевидно, проводил шпионскую миссию».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также высказался в защиту действий Тегерана, опубликовав в «Твиттере» иранскую версию координат беспилотника.

«Мы нашли фрагменты американского военного беспилотника в НАШИХ территориальных водах, где он был сбит», – заявил он.

Центральное командование США называет утверждения Ирана «абсолютно ложными».

Генерал-лейтенант Джозеф Гуастелла заявил, что беспилотник находился в 34 км от иранского побережья.

Летательный аппарат RQ-4 стоимостью более 222 миллионов долларов способен вести наблюдение на площади около 100 000 квадратных километров в день, что примерно равно площади Южной Кореи или Исландии.

Опасения по поводу возможной вооруженной конфронтации между США и Ираном усилились после того, как на прошлой неделе власти США обвинили Иран в нападении на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива. Сам Тегеран эти обвинения отвергает.

Ранее на этой неделе представители оборонного ведомства предупредили о возросшем риске просчета. Законодатели, для которых представители Пентагона и разведки в четверг вечером провели краткий брифинг в Белом доме, также выражают беспокойство.

«Я сказал президенту, что такие конфликты имеют свойство обостряться, – заявил лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. – Мы обеспокоены, что он и администрация могут ненароком ввязаться в войну».

На этой неделе США объявили, что отправят в регион еще 1 000 военнослужащих для укрепления обороны американских позиций в Ираке и Сирии.

Между тем в Москве считают, что США и Иран балансируют на грани войны.

«По той информации, которая поступает, совершенно очевидно, что ситуация крайне опасная. Я бы назвал это балансированием на грани войны», – сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По словам Рябкова, тот факт, что вопрос применения силы находился даже не в проработке, а на уровне принятия решения, подтверждает, что США «провоцируют ситуацию, подталкивают ее к скатыванию в пропасть открытого конфликта, сколько бы Пентагон ни пытался доказать обратное".

«У меня вообще впечатление, что там не понимают, что мы говорим. Вместо того, чтобы задуматься над содержательной частью нашего сигнала, а именно о том, что нужен политический выход из этого кризиса, они начинают рассуждать о том, что Россия якобы пытается расширить свое влияние», – заявил дипломат журналистам.

«Опасность конфликта не исчезла, и мы вновь призываем ответственных деятелей, если таковые еще есть в Вашингтоне, взвесить последствия, предостерегаем от опрометчивых шагов», – добавил Рябков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG